浙江自贸试验区挂牌已三年多,高质量完成了第一阶段试点任务。自贸试验区对外贸易年均增长93%,利用外资年均增长99%,聚焦油气全产业链建设、已成为全国油气企业最集聚的地区。

  昨天上午,省政府新闻办举行中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会,介绍相关情况。

  1扩展区域挂牌以来工作推进和建设情况

  9月24日浙江自贸试验区扩区挂牌仪式以来,省自贸办会同各片区,根据《扩区方案》和省委省政府领导指示精神,有序推进浙江自贸试验区建设相关工作,在重点任务细化落实、重大项目引进、片区基础数据排摸等方面,都取得了积极突破。

  2省委省政府近期出台的自贸试验区建设重要政策

  8月30日,国务院正式批复同意《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。省自贸办会同有关部门、地市,起草了《中国(浙江)自由贸易试验区深化改革开放实施方案》《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,将于近日印发。

  3要建立健全自贸区工作推进机制

  把自贸试验区打造成为“国内大循环的战略支点,国内国际双循环的重要枢纽”,为新发展格局的形成提供具有浙江辨识度的成果,关键在于把《实施方案》和《若干意见》落细落实,因此浙江将在前三年推进基础上,建立“信息发布机制、项目推进机制和评估推广机制”三个机制以及一专班一智库联盟,开展每二个月一次的信息通报发布,营造比学赶超、创先争优的氛围。