连日来,在位于东陈乡的岙肚里水库工程施工现场,施工人员正在进行坝体加固,一派冬修水利的繁忙景象。

  “水库主体工程已经完工,目前完成总工程量的60%左右,下步进行输水隧洞爆破建设。”工程负责人介绍,由于水库原有的溢洪道溢洪能力有限,计划开挖建设封闭式的输水道,全长400米。

  据悉,像岙肚里水库除险加固这样的“面上”工程,今年全县共有79个,包括小流域整治、山塘维修、水闸拆建等,目前均已进入扫尾阶段,预计12月底将全面完工。

  在市、县重点工程中心城区防洪排涝工程南堡河流域段,挖掘机正在对河道两边的滩地进行土方剥离。

  该工程总投资1.45亿元,去年6月动工,建设内容包括河道拓宽、节制闸建设、桥梁拆建、堰坝泵站建设、景观点打造等,目前已经完成总工程量的70%,预计在明年主汛期前完成主河道建设。

  “一般在每年汛期结束,晚稻收割完成后,冬修水利工作开启。”县水利和渔业局建设科科长史佩勇说,10月份以来,我县开始集中实施水利建设,同时对全县沟渠、河流进行加固防护、清淤疏浚,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,为明年防汛抗旱、农业增收奠定基础。