昨天上午,宁波东钱湖旅游度假区管委会发布了5条东钱湖步道推荐路线。一起来看↓

  近两年来,东钱湖管委会投入近千万元,打造了环绕东钱湖、连接鄞州区,全面融入全国“三纵三横”山地户外运动步道体系的“东钱湖步道”。

  目前,步道已基本建成,总长160多公里,为环湖多级布局,其中单环线达28条,适合不同人群一两小时至一两天行走。

  东钱湖步道的路面以原生态为主,并结合了大量原存山道,路面基本由原土、块石卵石(古道)、木土台阶等构成,路面宽度在1.2米左右,在湖岸周边及部分路段,也借用了少量公路及自行车道。

  步道配套设施有休息点、庇护所(路亭)、观景台、太阳能充电处、供水点、营地、信息发布屏等(部分设施尚在建设中)。基于环保原则,步道路线中,非机动车通行段不设垃圾桶,登山者必须自带垃圾下山。

  东钱湖步道推荐路线

  东钱湖步道秘境段线

  秘境段全长6.3公里。从下水十里四香出发到上水,环线几乎都是沿湖岸行走,途经二灵山南的山岙,穿梭于湖岸线,可去二灵寺,向左沿湖走梨花岙和湖心堤东头的下峰岸、钱湖宾馆、上水帐篷营地,沿路都是大片的休憩绿地,全程非常悠闲。

  东钱湖步道虾公山环线

  虾公山环线强度不大,行走3小时左右,约10公里。从动物园南门出发向东沿公路边的人行道前进,转经五里塘至南苑花博园再到虾公山步道入口,环线基本都是沿湖而行,回眺东钱湖,整个北湖秀姿尽收眼底。

  东钱湖步道蝴蝶环线

  蝴蝶环线像一只展翅飞翔的蝴蝶,全程接近20公里。从下水出发沿顺时针方向走,前面一段和虾公山环线重合,到里高头岭墩后分道扬镳,继续向上爬升,经过下水东村,走福泉山西坡,过公路后翻过慈云岭古道,从慈云禅寺旁出来,沿古道连续上坡,右拐走拜祭岭下山,回到下水完成环线。

  东钱湖步道飞鸽环线

  飞鸽环线几乎囊括东钱湖东所有山地,全程约50公里。从下水出发,先走虾公山环线从山王殿上山,走山脊线至莫公岭墩下山,到洋山后沿大嵩岭古道上福泉山,翻过横街岭,岭南山,从岭南古道下山,进入韩岭老街后过拜祭岭墩后继续向前,在下一个节岔点处左拐下山,至钱湖宾馆旁边出山,沿秘境段回到下水。

  东钱湖步道大环线

  大环线是东钱湖步道的基础路线框架,全程62公里。从动物园南门出发,沿顺时针方向走,自第一个节岔点左拐到前方进山一直到韩岭老街,出韩岭穿过公路上山,经羊角岩后下到角洞岙水库大坝旁,再翻越西舟岭到城杨村,经过精品段亭溪岭、百步剑,可向北鸟瞰整个东钱湖的万千气象;下山后到寨基,走湖西线段从隐学寺旁上山,经东坑山、高湫堰、奕大山、湖滨公园,至师姑山、白石山、青雷山等,最后从青雷寺东出山,沿公路回到动物园南门。