近日,象山县文化馆开展2020象山长三角地区文化走亲活动,组织县内农民画创作骨干和戏曲演出团队赶赴上海嘉定区、金山区两地,宣传象山地方特色文化,助推群文事业蓬勃发展。

  走亲交流期间,戏曲专场演出分别走进嘉定区真新街道文体活动中心和金山区文化剧场,为当地群众及文艺工作者献上了一台精彩的戏曲盛宴。越剧联唱《流派纷呈》、折子戏《山河恋•送信》等节目接连上演,优美的唱词唱腔、精湛的舞台表演,博得全场掌声不断。

  与此同时,“半岛风”农民画交流展同步开展,充满象山元素的15幅农民画作品令当地文艺工作者耳目一新,深受好评。动态的演出与静态的展览相结合,充分展现了象山曲艺、绘画艺术风采及不同区域之间的风光特色与人文魅力。

  此外,嘉定区和金山区文化馆还热情邀请象山文艺工作者参观当地四海壶具博物馆、金山区博物馆,共同交流探索特色文化场馆建设。据了解,目前嘉定已成功创建成为全国文明城区和国家公共文化服务体系示范区,在文化建设领域有着许多创新理念值得借鉴学习。

  象山县文化馆相关负责人表示,象山与上海都有着深厚的艺术基础和浓厚的文化氛围,此次走亲不仅提升了自身区域艺术水准,促进象山与嘉定、金山的文化交流,发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用,也进一步推进长三角文艺携手发展,打造具有广泛辐射力的长三角文化。嘉定、金山文化馆负责人也表示,未来将与象山建立长效合作机制,深入推进馆际联动,进行作品创作、市场开发等合作,实现公共文化资源互补,共促各文化领域发展再上新台阶。