大修8个月后昨天起重新对外开放。

  据了解,宁波美术馆由普利兹克建筑奖获得者王澍设计,2005年10月11日正式开馆,建筑面积2.31万平方米,展线1600多米,艺术品收藏库1700多平方米。开馆以来,宁波美术馆建立了以海内外宁波籍艺术家作品为中心、中国近现代名家作品为重点、当代艺术作品收藏为特色的收藏体系,年均举办60场次美术展。近年来,在打响抽象绘画与综合材料绘画的品牌特色的同时,积极拓展对外交往,艺术家工作室向全球招募多位外国艺术家入驻,与多国美术馆结成姊妹馆,每年举办10多场涉外艺术展等,被业界公认为全国外向度最高的美术馆之一。

  今年4月美术馆闭馆大修,除了对破损的外立面和地面进行修复,还对内部的展厅陈设进行了重大的调整。

  经过对美术馆空间的优化调整,新增常规展陈面积300多平方米。位于一楼的恒温恒湿展厅四面墙壁的材料均为特殊订制,灯光、监控等均智能化控制。恒温恒湿展厅的设立,为更多地引进国宝级精品展览提供了条件。

  此外,通过空间拓展,在主楼二楼朝西的区域,新增多媒体艺术展陈空间3个,主要展陈中国和世界当代的实验艺术作品。美术馆西侧的附楼,被改建成公共教育中心。900多平方米的空间有儿童画展厅、儿童互动区和儿童教育培训中心。拓展公共教育中心面积的目的是加大青少年的公益教育培训力度,增加体验感和互动性,让更多的青少年走近艺术、体验艺术,感受艺术的独特魅力。

  此次大修还增设了一个画库,主要是满足不断增长的艺术精品收藏的需要。据了解,大修中宁波美术馆在管理、安保、服务等方面进行了智能化改造,实现了人力管理到智慧管理的升级,观众观展体验将更舒适、更便捷、更灵活。

  Opening Hours

  开放时间

  每周二至周日9:00-17:00,16:30后停止入场。

  逢周一闭馆(法定节假日除外)

  Notes for visitors

  参观须知

  1。实施实名制登记参观,入场时请提供个人二代身份证(未办理身份证的儿童请家长提供真实信息)。

  2。馆内瞬时接待量不超过200人,若超出将采取临时限流等相关措施。

  3。出现以下情况的观众谢绝入场:

  (1)体温异常(≥37.3℃),或有发热、咳嗽等症状;

  (2)“健康码”异常者;

  (3)未佩戴口罩者;

  (4)拒不配合工作人员登记、防疫检查检测者。

  4。入馆参观时务必全程佩戴口罩。

  5。为避免人员聚集,请与他人保持1.5米以上距离。

  6。建议参观时长控制在2小时内,以免造成人员聚集。

  7。请文明、有序参观,遵守馆内有关规定,服从工作人员现场管理。

  8。参观过程中,如出现发热、咳嗽、气促等健康异常状况时,请配合工作人员向本地疫情防控组织机构报告所采取的相关措施。

  9。相关信息变动请关注宁波美术馆官方网站、微信公众号。