宁波轨道交通4号线已于2020年12月23日开通,4号线西北起自江北区慈城站,途经江北区、海曙区、鄞州区,东南终于鄞州区东钱湖站,被称为最美4号线,它途经多个著名旅游景点,堪称一条新的“旅游大道”。

  慈城古县城

  慈城古县城位于江北区慈城镇,距市中心15千米左右,是国家4A级旅游景区,地铁4号线在此设有起点站慈城站。慈城古县城面积约2.17平方千米。慈城人杰地灵,产有著名的慈城年糕,来此可领略唐代遗风,感受江南古镇的温婉气质,品尝独一无二的特色小吃。

  从慈城地铁站下车向北步行1千米可至慈城古县城。

  宁波奥体中心

  宁波奥体中心坐落于宁波市江北区姚江新城,是集体育赛事、文化演艺、专业训练、全民健身、国际交流为一体的大型综合性体育中心。采用向心性布局,以“蝶舞江畔,帆影碧波”为立意,三馆沿江而立,形成标志性建筑。由“一场三馆一中心”组成,不仅可以举办国际、国家级别的专业赛事,也是全民运动、文化交流的好去处。

  从奥体中心地铁站下车向南步行500米可至宁波奥体中心。

  天一阁·月湖景区

  景区位于宁波市中心,由天一阁、月湖等景点组成,是承载宁波文化脉络的重要载体。天一阁建于1561年,是明代兵部右侍郎范钦的藏书楼,已成为宁波的地标之一,包括宝书楼、尊经阁、东明草堂等多个明清园林建筑。月湖面积约0.2平方千米,景区内世家宅第林立,书楼讲舍遍布,庙堂寺院众多,园林泉石独幽,小桥流水、竹影荷香,极富江南水乡和地域文化特色,是散心的好去处。有高丽使馆遗址、贺秘监祠等景点。

  从宁波火车站地铁站下车向北步行1千米可至天一阁·月湖景区。

  南塘老街

  500多年前的南郊路曾是宁波古城最繁华的“南门三市”所在地,现在逢三逢八三市街上还会有旧货集市。与鼓楼沿一样,南塘老街已成为宁波传统美食聚集地,是游客来甬体验老宁波风情的必到之处。著名的电影大师袁牧之故居也在这里。

  从宁波火车站地铁站下车向南步行1.5千米可至南塘老街。

  宁波海洋世界

  宁波海洋世界位于宁波儿童公园东首。看腻了电视中的海洋动物,不妨来宁波海洋世界与动物们面对面接触。馆内不仅有全国单体最长的180°全景海底观光隧道,能让你看到海洋动物在吴哥窟、古埃及等各国风景名胜间穿梭。

  从儿童公园地铁站下车向东步行500米可至宁波海洋世界。

  院士公园

  院士公园最近两年成为新的网红打卡地。那里一年四季都有花海,吸引不少人前来。是一个很好的免费休闲公园,周末如果放松一下非常惬意。

  从南高教园区地铁站下车向西步行2千米可至院士公园。

  天宫庄园

  距离宁波市区三江口仅五公里的天宫庄园,又被称作“都市里的村庄”。漫步在这田间的小路,仿佛回到了小时候,让人真正感受到了远离城市浮躁和喧嚣的自然。假期,这里还在举办金秋游园会,迷雾森林、草地集市、彩虹长廊……去体验吧!

  从南高教园区地铁站下车向南步行2千米可至天宫庄园。

  东钱湖

  东钱湖位于宁波市中心东南约21千米处,面积22平方千米,是宁波及浙江省最大的天然淡水湖。东钱湖可谓烟波浩渺,风光无限,这里远离城镇的喧嚣,湖的东面是连绵起伏的山脉,山上常年绿树成荫、空气清新,堪称“天然氧吧”,是十分珍贵的生态资源。有陶公钓矶、余相书楼、百步耸翠、霞屿锁岚、双虹落彩、二灵夕照、上林晓钟、芦汀宿雁、殷湾渔火、白石仙坪十景等景点。

  从东钱湖地铁站下车向东步行500米可至东钱湖。