日前,象山县自然资源和规划局邀请了省自然资源厅生态修复处的领导、专家,以及市自然资源和规划局、县发改局、县财政局、相关参建单位,对我县2020年海岸线整治修复项目进行评估和验收。

  据悉,2020年象山县对30.2km的岸段开展了生态化整治修复,分别为西沪港西侧岸段(长14.066km)、西沪港东侧岸段(长7.507km)、西沪港北侧岸段(长1.94km)和大佳何至西周岸段(长6.692km),岸段选择符合《浙江省海洋生态红线划定方案》和《浙江省海岸线整治修复三年行动方案》要求,整治修复项目符合《浙江省海岸线整治修复评价导则(试行)》。

  整治修复项目对提升象山县的海岸线的形态和生态功能、促进海洋生态文明建设具有十分重要的意义,专家组一致同意通过验收。

  根据省、市海岸线整治修复三年行动方案要求,宁波市海岸线整治修复三年行动目标任务总长度110.07公里,其中我县占39.3公里,超过全大市总任务数的1/3,为各县市区之最。

  自2018年以来,我县按照任务计划倒排时间表,紧抓重要时间节点,保质保量开展39.3公里海岸线整治修复任务,其中包括西沪港岸段32.61公里岸线,大佳何至西周岸段6.69公里岸线,市县两级财政共投入1500万元。至此,我县全部完成39.3公里岸线整治修复任务。

  据悉,整治修复工程主要通过岸线环境整治、护岸加固、植被修复方式提升海岸线生态化功能和加强防灾减灾功能,显著提升了西沪港海岸带生态环境质量,改善了沿岸黄避岙乡、大徐镇、墙头镇、西周镇等村居的人居环境,在生态修复、环境保护、防灾减灾等方面起到了良好的综合效益,为我县生态文明建设和全域旅游发展打下坚实基础。