1月6日上午,市长裘东耀主持召开市政府第117次常务会议,听取2021年政府工作报告起草、市民生实事项目征集工作情况汇报,研究畅通跨境物流、推进制造业全域治理等政策措施。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市启动实施之年。政府工作报告是政府施政纲领,做好报告起草工作意义重大。要抓紧修改形成《政府工作报告(征求意见稿)》,印发各区县(市)政府和市级各部门各单位征求意见,广泛听取社会各界特别是基层的意见建议,进一步修改完善好《政府工作报告》,努力使《政府工作报告》更好地体现发展要求、符合发展实际、汇聚各方智慧、反映群众期盼。

  会议指出,畅通跨境物流密切关系外贸平稳健康发展和构建双循环新发展格局。要针对当前跨境物流出现的缺舱、缺箱、运价上涨等问题,加强政策支持,推进港口降费,鼓励引导船公司增加航线运力,保障空箱供给,稳定运价箱价,加快集装箱周转。同时,要做好工作推动,提升跨境物流市场透明度,规范跨境物流收费,支持跨境物流企业稳岗留工,引导金融机构加大对跨境物流企业的资金支持,促进跨境物流畅通问题加快得到有效缓解。

  会议指出,推进制造业全域产业治理是优化产业空间布局、提高资源要素配置效率、化解安全环境风险隐患、实现制造业高质量发展的重要抓手。要围绕建设制造业高质量发展先行城市的目标,以“低散乱污”“小企业、小作坊”(工业区块)整治提升为重点,健全全域产业综合治理工作机制、制度体系,加快提高制造业综合竞争力。要加强产业政策引导、空间规划管控、“两小”企业(行业)综合整治、工业地块整治提升、集聚集约提升发展、“亩均论英雄”改革、企业改造升级、智慧监管能力建设和行业企业自律建设,全面推进制造业全域产业治理。到2025年,全市累计改造提升低效工业区块200个,新增小微企业园120个、培育“小升规”工业企业3000家和科技型中小企业3万家,整治提升“两小”企业1.5万家。

  会议强调,针对雨雪冰冻天气来袭,各地各部门要高度重视、迅速行动,强化责任落实和措施落地,抓实抓细灾害风险会商研判、重点人群防寒防冻、重点行业领域安全管控、群众生活必需品市场供应、突发事件应对处置等工作,全力保障群众生命财产安全和生产生活正常秩序。

  会议审议并原则通过了《宁波市重大行政决策程序实施规定》《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》等。

  会议还研究了其他事项。