宁波市防汛防台抗旱指挥部办公室发布《关于做好雨雪冰冻天气防御和应对工作的通知》。具体来看↓

  昨天11时,宁波市气象台气象发布严寒警报,1月6日夜里到7日受强冷空气影响,我市有强降温、大风和低温冰冻天气过程,日平均气温过程降温幅度可达8~10℃,7到9日日平均气温在0℃以下,7日最低温度-2~-5℃,山区-7~-9℃,8到9日早晨最低气温降至-5~-7℃,山区-9~-13℃,有严重冰冻。6日夜里到7日天气阴冷,偶有飘雪,沿海海面有8~10级、沿海地区和杭州湾7~9级、内陆6~8级偏北大风。8日起晴冷天气为主。

  经研究,市防指决定就做好此次雨雪冰冻天气防范应对工作的有关事项通知如下:

  01切实提高思想认识

  各地各单位务必克服麻痹思想和侥幸心理,发挥连续作战精神,加强组织领导,结合本地本单位实际,迅速行动、周密安排,确保思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。

  02全力防范低温冰冻灾害

  各地各单位要及时采取各项防范和应急处置措施,特别是农业农村部门要指导农渔业做好防寒防冻工作;公安交警、交通、高速交警等部门要全力保障交通安全畅通;水利、电力、城管、通信等部门要做好供水、供电、供暖、供气、通讯等保障工作。

  03严格落实安全生产责任

  各地各有关单位要按照“三个必须”原则做好雨雪冰冻天气下的安全生产工作,特别是海事、交通、农业农村部门要督促海上船舶回港避风,确保通知到位;住建部门要加强在建工地安全监管;应急部门要督促指导工矿商贸行业做好安全生产工作。

  04强化队伍物资保障

  各地各单位要做好应急物资装备和救援队伍的准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,最大程度地降低雨雪冰冻灾害天气带来的不利影响。 

  05加强应急值守工作

  各地各单位要切实安排好应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保信息联络畅通,及时报送灾害损失、工作动态等信息至市防指办。

  天气预警

  截至昨天15时,宁波市海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区、余姚市、慈溪市、宁海县、象山县发布大风黄色预警信号。

  大风黄色预警信号防御指南:

  1、政府及相关部门做好防大风应急工作。

  2、停止高空等户外危险作业,人员尽量减少外出。

  3、相关水域水上作业和过往船舶应到安全区域避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  4、切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品。

  5、航空、航运、铁路、公路等单位应当采取安全保障措施。