从宁波市气象台了解到,昨夜起强冷空气将影响宁波,其寒冷程度比跨年寒潮更厉害。宁波地铁已开启供暖模式。一起来了解↓

  据宁波市气象台预报,昨天夜里到今天受强冷空气影响,我市有强降温、大风和低温冰冻天气过程,日平均气温过程降温幅度8℃至10℃,8日到9日早晨最低气温降至-5℃至-7℃,山区-9℃至-13℃,有严重冰冻。昨天夜里到明天沿海海面有8级至10级、沿海地区7级至9级、内陆地区6级至8级偏北大风。

  昨天天气多云转阴,夜里到明天偶有飘雪。昨天偏北风3~4级,夜里西北风4~5级,后半夜到明天6~8级,沿海地区7~9级。昨天最高气温6~8℃,今天最低气温-2~-4℃。山区-6~-8℃,有严重冰冻。

  与前几日的跨年寒潮相比,从寒冷程度看,此次强冷空气更加厉害。跨年寒潮只是北极涡旋的分支南下,而这一次强冷空气,可以说是亚洲的北极涡旋亲自南下。

  气象部门提醒,市民们要注意做好防低温冰冻工作,特别是水管、水表、太阳能管的防冻工作;防范强冷空气、大风对海上交通作业、渔业生产等的不利影响;注意防寒保暖,预防感冒。

  宁波地铁开启供暖

  新一轮冷空气来袭,乘坐公共交通出行会不会受冻成了市民们关心的问题,从宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司了解到,宁波地铁已开启供暖模式,全线轨道交通都配有座椅加热功能。

  当地铁车厢里的温度降低到一定值后,列车开启全暖模式,座椅电加热器就会自动启动,在寒冷冬天也能保持温热,热量会经过座椅、车厢壁等传导至整个车厢,为乘客提供温暖舒适的乘车环境。

  列车在清晨出库前,司机就会把供暖调整为“全暖”模式,提前对车厢进行预热,让第一批乘客一进车厢就能感受到暖意。

  在宁波地铁地下站,大量的设备在密闭的设备房内运行产生大量的热,冬天不开热空调也不会太冷。宁波地铁在全线网高架车站设置了乘客候车室,候车室内设置了空调、椅子等设施,为市民们提供了温馨、舒适的候车环境。