1月8日,宁波市总工会出台《关于做好在(留)甬过年职工服务保障工作的通知》和《致全市职工的倡议书》,倡议在甬职工留在宁波过春节。安排500万元专项资金,用于留工优工和疫情防控工作;一分乘地铁、一元看大片……宁波诚意满满。

  《通知》要求各级工会要加强经费保障,在用好上级下拨(分配)的送温暖资金基础上,多方筹措帮困送温暖资金,广泛走访慰问在(留)甬过年职工。要做好困难职工家庭、劳动模范和节日期间坚守生产与公共服务一线的干部职工,以及重点企业、重点工程、疫情防控重点单位职工慰问工作。

  为了让留甬职工过一个欢乐、祥和的新春佳节,市总工会还安排了一系列迎春活动。比如开展5·1服务卡迎春特惠活动,依托“甬工惠”平台,开展“一分乘地铁、一元看大片、十元看演出、亲情话费优惠购、加油优惠购、三江购物免减、宁波公园年票特惠购、38元起购工惠保”等系列迎春特惠活动;春节期间,宁波五一运动馆和全市12个职工集聚地文化活动中心,职工可凭“5·1服务卡”在春节期间(大年三十至初六)免费预约使用。

  为丰富留甬职工业余文化生活,《通知》要求各级工会要结合疫情防控形势和职工需求多样化特点,充分发挥工人文化宫、文化活动中心、职工书屋等阵地作用,因地制宜举办形式多样的文体活动。市总工会将开展新年送祝福、书画摄影和短视频比赛、阅读分享会、网上学技能、网上“健步走”等十大系列网上文化活动。

  除了“吃喝玩乐”,职工们职业技能的网上培训课程也已有了安排。市总工会将结合实际,以“公益乐学”“工惠有约”“匠心工坊”等形式,深入基层企业开展送培训活动,并开设工业机器人、模具设计、茶艺师、面点师等20余项网上培训课程。