1月8日下午,市委召开经济工作会议,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十四届八次全会、省委经济工作会议精神,总结2020年经济工作,研究部署今年经济工作。

  市委副书记、市长裘东耀讲话,余红艺、徐宇宁等出席,宋越舜主持并传达省委书记袁家军在省委经济工作会议参加宁波组讨论时的讲话精神。

  裘东耀指出,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。我们坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,坚持唯实惟先、善作善成,在非常之时立非常之志、尽非常之责、建非常之功,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极应对大战大考,努力交出经济工作的高分报表,综合实力迈上新台阶,三大攻坚战取得新进展,转型升级开辟新境界,改革开放实现新突破,城乡品质得到新提升,人民生活有了新改善,顺利实现“六争攻坚、三年攀高”的主要目标。“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会胜利实现。

  裘东耀指出,今年是具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大、要求更高。我们要按照省委“三个争先”和袁家军书记对宁波提出的“六个新突破”的新要求,突出政治性、坚持系统性、把握规律性、增强敏锐性、体现先进性,持续深化“六争攻坚”行动,努力在危机中育先机、于变局中开新局,以宁波的“稳”和“进”为全国全省大局多作贡献,更好展现社会主义现代化先行市的担当、“重要窗口”模范生的风采。

  裘东耀强调,今年经济工作重点要落实九方面任务。

  一要加快建设三大科创高地。深入实施人才和创新“栽树工程”,扩大创新投入规模,建强重大创新平台,加强关键核心技术攻关,打造高素质人才发展重要首选地,优化创新生态,努力建设高水平创新型城市、全力服务国家科技自立自强。

  二要加快建设全球先进制造业基地。以创建国家制造业高质量发展试验区为引领,高水平推进“246”万千亿级产业集群建设,推进强链补链,壮大数字经济,推动产业融合,建强企业梯队,优化产业治理,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,不断提升产业核心竞争力。

  三要加快服务构建新发展格局。深度融入共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,深入对接全省“四大”建设,打造世界一流强港,建设全球海洋中心城市,增强投资增长后劲,推动消费扩容提质,推进内外贸一体发展,提升制度型开放水平,深化区域开放合作,努力打造国内国际双循环枢纽城市。

  四要加快提高改革攻坚效率。统筹推进各领域各方面改革,探索数字化变革新路,建设高标准市场体系,提高营商环境竞争力,不断增创体制机制优势、高质量发展胜势。

  五要加快建设高能级现代化大都市。扎实推进以人为核心的新型城镇化,完善基础设施,打造精致城区,壮大都市经济,提升文化软实力,全面提升城市功能品质。

  六要加快推进乡村全面振兴。坚持把解决“三农”问题作为重中之重,深入实施“4566”乡村产业振兴行动和新时代美丽乡村“13511”工程,推进农业农村改革,率先形成新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  七要加快推进生态文明先行示范。深入践行绿水青山就是金山银山理念,狠抓突出问题整治,认真抓好节能减排,完善生态治理体系,促进经济社会发展全面绿色转型,努力建设美丽中国先行示范区。

  八要加快满足群众美好生活需要。坚持政府过紧日子、让人民过好日子,完善为民办实事长效机制,推动共同富裕先行先试,扩大优质公共服务供给,促进房地产市场平稳健康发展,不断增进全体市民的利益和福祉。

  九要加快建设更高水平的平安宁波。统筹发展和安全,深入推进全国市域社会治理现代化试点工作,加强重点领域风险防范化解,加大矛盾纠纷排查化解力度,有力保障公共安全,确保政治安全、社会安定、百姓安宁。

  裘东耀强调,要加强党对经济工作的全面领导,完善闻令即行、高效落实的机制,营造争先创优、比学赶超的氛围,锻造政治过硬、能当善任的铁军,凝聚各方面智慧力量,为做好今年经济工作提供有力保障。同时,要抓实抓好疫情防控、防寒防冻、安全生产、优工留工、保供稳价、走访慰问、项目建设等开年工作,确保实现一季度良好开局。

  市级领导班子成员、各区县(市)党政正职,市直及部省属驻甬单位主要负责人,市各民主党派、工商联主要负责人,企业家代表等参加会议。