1月8日,象山县十八届人大常委会第三十六次会议召开。象山县委书记潘银浩在会上指出,县人大常委会要把贯彻县委全会精神作为工作主线,把推动中心工作落实作为履职重点,把加强自身建设作为永恒课题,牢记责任、恪尽职守,振奋精神、扎实工作,推动县委十四届九次全会精神落地见效。县人大常委会主任罗来兴,副主任黄敏求、陈爱武、胡建萍、应伟刚、伊珍林、陈柳松出席会议。县委常委、常务副县长陈兴立,副县长吴志辉,县人民法院院长陈海虹,县人民检察院检察长袁学宏列席会议。会议听取和审议了县人民政府关于“十三五”规划执行与“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要编制情况的报告。潘银浩指出,县人大常委会组成人员、部分代表的审议发言扣题准、问题实、建议好,充分体现了大家心系发展、关注大局的担当精神。县政府要按照审议意见,充分吸收采纳,进一步修改完善,使纲要编制更科学。

  就下阶段县人大工作,潘银浩强调,县人大常委会要把贯彻县委全会精神作为工作主线,注重带头学习,做到各项工作与县委合力合拍、共频共振。注重带头发动,形成团结一心苦干实干、目标一致推进发展的生动局面。注重带头表率,做到一心一意谋发展,全力以赴为民生。要把推动中心工作落实作为履职重点,强化大局意识,坚持抓大事、议大事,促使县委县政府决策更符合科学发展要求,更贴近象山发展实际。强化监督意识,坚持全面监督与重点监督相结合,推动县委各项决策部署落到实处。强化服务意识,始终坚持以人为本,广泛听取民意,积极回应民声,持续推动解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事。要把加强自身建设作为永恒课题,抓好制度建设,推动工作规范化、制度化和程序化,推动人大履职更科学、精准、高效。抓好队伍建设,对照高标准、严要求,着力提高人大机关干部以及广大代表政治业务素质。抓好作风建设,使人大机关成为更具凝聚力、战斗力的为人民服务阵营,使人大代表成为更具亲和力、影响力的群众代言人,为加快建设社会主义现代化滨海城市作出更大贡献。会议听取和审议了县人民政府工作报告草案,县人大常委会工作报告草案,县人民政府关于县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,县人民政府关于县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告,2021年计划指标安排、重点工程项目、政府性投资项目的报告,县人民政府关于县2020年民生实事项目实施完成情况的报告和2021年民生实事候选项目建议方案,并对2020年民生实事项目实施完成情况进行满意度测评。会议审议通过了2021年县民生实事项目票决办法、象山县人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况和选举代表资格审查的报告,听取了县人代会筹备办公室关于县十八届人大五次会议筹备工作情况的报告,审议并决定了县十八届人大五次会议有关文件(草案)。会议指出,县十八届人大五次会议将于近期召开,一项重要议程是审查批准“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要。人代会筹备办公室要进一步提高站位认识,加强协作配合,确保筹备工作进度和质量,要进一步落实疫情防控,确保大会安全召开。各人大代表要深入开展调查研究,密切联系群众、选民,认真准备好审议发言材料和代表建议,为开好人代会营造良好氛围。