冬日的寒冷,阻挡不了爱心人士们爱的脚步。连日来,石浦镇种粮大户王财安忙得“不亦乐乎”——在镇残联、民政、慈善等单位和社区工作人员的帮助下,他将自家生产的价值约9000元的900公斤“财安优质大米”分送给8个社区的43户生活困难居民。

  王财安从事粮食种植已有20多年,现种植水稻面积400余亩,是当地水稻种植的领头人,也是县稻米协会的会长。20多年前,王财安因一场车祸落下肢体残疾,一度行动不便,但他硬是凭着坚韧的毅力和自强不息的精神,白手起家靠种粮致了富。从几亩承包地开始,到成立家庭农场,实现了种植、加工、销售一条龙的粮食生产经营模式。经过多年探索和耕耘,王财安种植了“甬优12”“甬优17”“甬优9号”“甬优1540”等一系列优质水稻品种,曾获得省级优质稻米和宁波市十大优质稻米等奖项。

  在创业的同时,王财安主动帮扶石浦当地的困难群众和残疾人士,以此来服务和回报社会。除了捐赠爱心大米,他还常年聘请20余名残疾人作为临时工,并手把手教他们经营农业,带动他们共同致富。2018年,他的农场被评为县慈善创业扶贫基地。