今起,宁波、绍兴城际(市域)列车的票务系统将实现互联互通,两地间市民选择城铁出行也将更为便利。

  据介绍,经过升级改造后,宁波至绍兴城际车站均支持宁波市民卡、甬城通卡,绍兴通卡、绍兴市民卡及公交卡等储值卡,使用方式与乘坐地铁一致,直接刷卡进出站。同时,此次城铁票务系统优化改造后,还推出了二维码乘车的功能,乘客可通过微信、支付宝小程序搜索“宁波城铁乘车码”与“绍兴城际列车乘车码”,完成注册后领取乘车二维码,实现扫码进出站。

  目前,宁波与绍兴间每天有3对城际列车往返,沿途经停余姚、上虞等站,终点站为绍兴站,票价依次是10元、15元和20元。从绍兴站出发坐城铁还能到达钱清、杭州南等车站。

  宁波城铁相关负责人表示,乘客在使用宁波、绍兴两地发行的市民卡、公交卡等储值卡乘车时,能享受全票价95折优惠。

  离休干部、离退休军人、残疾军人、现役军人、因公致残人民警察、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、省内荣获国家无偿献血奉献奖献血者、甬绍两地残疾人、甬绍两地外重度残疾人员等特殊群体人员,可凭证审核、登记后免费乘车。这里需要注意的是,杭州地区残障人士仅限在杭州南至上虞站间免费乘车。

  此外,省内70周岁及以上老年人乘车时,可享受半价优惠;注册在甬绍两地的全日制大、中、小学校的在校学生及1.2-1.5(含)米儿童享受半价优惠。而注册在杭州地区的的全日制大、中、小学校的在校学生仅限在杭州南至上虞站间享受半价优惠。

  同时,一名成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米儿童乘车;超过一名的,按超过人数购买半价票,1.2米以下儿童不得单独乘车。

  在此特别提醒:在乘车时,市民卡内余额不得少于6元,否则闸机将无法打开。

  附:最新宁波城际列车时刻表