从宁波市医疗保障局获悉,2021年度市区城乡居民医疗保险参保人员免费健康体检从3月15日开始,持续到12月底结束,逾期未进行体检的视作放弃。一起来看详情↓

  免费体检对象

  已在市区(不含奉化区)参加2021年城乡居民医疗保险,并在健康体检实施的有效时间内正常享受待遇的参保人员,均可在规定时间内参加体检定点医疗机构组织的健康体检。

  参与方式

  成年居民、儿童和未成年人在通过电话、体检定点医院现场、浙里办APP及街道(社区)自助机进行体检预约后,持本人社会保障卡在约定时间到约定的体检定点医疗机构刷卡体检。高校(技校)学生和中小学学生健康体检由学校统一组织实施体检。

  异地居住如何参加

  异地居住的城乡居民医疗保险参保人员,健康体检可在体检时间段内到我市体检定点医疗机构参加体检;也可在异地医保定点医疗机构进行体检。凭有效体检发票在2022年1月底前,到就近的医疗保险经办机构医疗费用结算窗口按受检人员类别对应的体检标准办理报销,超过标准部分费用自理,报销时应携带参保人身份证和银行卡一张或开通金融功能的社会保障卡(委托他人办理需另提供被委托人的身份证)。

  特别注意:因体检费和平时的医疗费用,二者支付渠道不同,异地安置地医疗机构出具的有效体检发票必须是全额自费独立的一张,体检发票收费项目必须是体检费(如化验费、摄片费、彩超费等),且药费和治疗费等不能出现在同一张体检发票上。

  体检项目

  根据不同的体检对象分别设置,有成年居民体检、高校(技校)大学生体检、儿童体检等套餐。

  2021年各类群体健康体检套餐

  (一)成年居民体检套餐

  物理检查:内科、外科、眼科常规;B超(肝、胆、双肾,其中60周岁以上增加胰、脾);胸部正位片(不适宜对象除外);常规心电图。

  实验室检查:总蛋白、白蛋白、血清丙氨酸氨基转移酶、总胆红素、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定、间接胆红素、肌酐、尿素氮、血尿酸、甘油三脂、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、葡糖糖测定;癌胚抗原测定(CEA);血常规;尿常规。

  (二)高校(技校)大学生套餐

  物理检查:内科、外科、眼科常规、胸部正位片(不适宜对象除外)、常规心电图。

  化验项目:血、尿、丙氨酸氨基转移酶(GPT)、肾功能(肌酐、尿素氮)。

  (三)儿童体检套餐

  物理检查:内科、外科、儿保科,并对口腔、视力、听力和生长发育进行粗测判断。

  实验室检查:血、尿、粪常规、血清丙氨酸氨基转移酶(GPT)。

  (四)中小学生体检套餐

  按《关于印发宁波市中小学生健康管理实施办法的通知》(甬教体〔2011〕90号)文件要求执行。

  宁波86家健康体检医疗机构