根据《北仑区青年公寓申购管理办法(试行)》(仑政办〔2019〕39号)、《北仑区青年公寓申购管理办法(试行)修订意见》(仑政办〔2021〕1号)和《“新时代好青年”评定办法(试行)》(仑政办〔2020〕44号)等文件精神,经青年公寓建设管理领导小组研究,现就青年公寓2021年上半年集中资格核验事宜公告如下:

  一、集中资格核验的申请和实施

  (一)申请途径。资格核验申请的途径为:手机“浙里办”APP的“青年北仑”模块(APP登陆路径:手机下载“浙里办”,实名注册后选择“北仑区”站点,搜索栏内搜索“青年北仑”,选择“北仑青年公寓在线申请-资格核验”)。

  (二)申请时间。北仑区青年公寓2021年上半年集中资格核验申请的截止时间定为2021年4月20日12:00。

  2020年5月18日12:00至2021年4月20日12:00之间在APP上进行申请且“提交成功”的,纳入本次集中资格核验审核范围;2021年4月20日12:00后,提交的申请不纳入本次集中资格核验审核范围;2020年5月18日12:00前提交过申请的青年可重新进行申请,未重新申请的不列入审核范围。

  (三)审核说明。预计5月中旬完成本次集中资格核验,审核通过的资格有效期为6个月。

  资格核验结束后,将在APP内发布青年公寓申购通知。资格核验通过的申请人,可在APP内提交青年公寓购房申请。预计2021年6月底前完成本年度第一批青年公寓购房码发放。2021年,北仑区计划推出约1000套青年公寓。

  二、其他说明

  (一)青年公寓资格集中核验审核的各项条件以公告的申请截止之日为准。

  (二)根据《“新时代好青年”评定办法(试行)》(仑政办〔2020〕44号)文件精神,“新时代好青年”在申请并通过集中资格核验后,可优先取得购房码。

  (三)其他未尽事宜请及时关注APP站内通知。

  北仑区青年公寓购房码使用说明

  01

  青年公寓购房码的取得

  符合北仑区青年公寓申购条件的青年需先通过北仑区青年公寓建设管理领导小组组织的集中资格核验,在有效期内按照北仑区青年公寓建设管理领导小组办公室发布的申购公告申请购房,并经一定选取途径,可获得青年公寓购房码。青年公寓购房码主要有3个属性:批次号、购房区域限制、有效期。有效期为取得购房码后三个月。

  02

  使用购房码购房流程

  1、看好房,选好房。应与开发商确定购房意向,商定购房总价及优惠方式,可以已经签订定金协议和支付定金。

  2、在签订(网签)商品房买卖合同时,应先向开发商出示购房码,开发商应对购房码有效性进行验证,验证时需要购房码所有人进行手机短信校验。验证通过的,开发商应与购房人签订北仑区青年公寓购房补充协议(详见下文)。

  3、签订补充协议后,由开发商在浙里办APP北仑区青年公寓在线申请系统内填写青年公寓补贴申请。系统将生成补贴金额,购房人可以与开发商协商首付和按揭贷款金额,首付、按揭、补贴金额之和应等于总房价。补贴申请提交前,需购房码所有人进行手机短信验证。验证完成且补贴申请提交成功后,购房码再次验证有效性的,验证不通过。

  4、补贴申请提交成功后,购房人可与开发商签订商品房买卖合同并按约定的首付款额度付款。商品房买卖合同及北仑区青年公寓购房补充协议应进行网签备案。

  5、商品房买卖合同网签备案完成后,北仑区住建局、北仑区财政局将在一周内完成补贴申请的审核。审批单通过浙里办APP北仑区青年公寓在线申请系统下发给购房码所有人及相应开发商。审核发现问题的予以回退,开发商可与购房人沟通并重新提交,重新提交过程需购房码所有人进行手机短信验证。

  6、取得青年公寓补贴审批单后,可按正常程序申请办理购房按揭。

  7、购房人无需向开发商支付青年公寓补贴部分的购房房款。该部分房款由开发商向北仑区住建局、财政局代领。购房码所有人应通过委托赋予开发商代领青年公寓补贴的权力。

  03

  其他说明

  1、使用购房码购房的首付款,不得低于同期金融系统规定的最低首付款比例要求。

  2、开发商不得拒绝购房人持购房码购房,不得因使用购房码购房提出额外附加条件或减少优惠种类、比例。投诉举报电话:89383534、89383535。

  3、购房码所有人必须是签订商品房买卖合同的买受人。另有其他共同买受人的,必须是购房码所有人的配偶或未满18周岁子女,开发商有权要求共同买受人提供关系证明资料。