3月12日,“龙泰6”号船舶满载着34吨活鲈鱼和活红鱼,驶离石浦新港码头,运往韩国,这是春节后象山口岸首次出口活鱼。据悉,1-2月,该口岸共出口活鱼63吨,货值223.5万元,活鱼出口形势良好。  “自疫情发生以来,活鱼出口业务受到很大冲击,多亏象山海关出台了系列举措,业务才没有中断。更可喜的是,公司今年1月以来的业务量,相比去年有了明显的增长。”奉化龙泰进出口有限公司董事长林国存介绍,象山海关在监测、出口查验、通关等方面不断优化流程,减少了物流成本,同时与他们保持实时的联系,提供切实可行的服务措施,帮助企业在疲软的市场环境中逆流而上。  象山港海域水质良好、水流通畅,养殖的活鲈鱼、活红鱼鲜嫩可口,是韩国水产市场上的明星产品。为促进疫情期间活鱼出口,保障活鱼出口业务稳中有进,象山海关及时了解企业的进出口计划,有效规避出口风险,推出“提前报关、快速验放”等便利措施,做到“即到、即报、即放”,确保活鱼成活率,减少企业损失。此外,针对出口活鱼船舶入境返港问题,联合地方及时制定、优化船舶入境检疫流程,并建立“一船一档”,保证所有活鱼船舶航次清晰可回溯;实行“7×24小时”预约加班制度,确保入境渔船“到港即查”,堵牢境外疫情输入漏洞。

图为海关关员对出口活鱼进行监管。图为海关关员对出口活鱼进行监管。