清明小长假在即,预计今年宁波市清明祭扫、踏青出行高峰将出现在4月3日、4日、5日,其中4月4日正清明当天可能出现祭扫“峰值”。为确保这次清明节期间我市道路交通安全、有序、畅通,宁波公安交警部门将对部分道路实行临时交通管制,速速了解↓

  4月3日、4日、5日交通管制时间均从当日凌晨2时起,管制结束时间均为当日14时。对违反规定通行和停放车辆,交警部门依法进行现场查处和电子警察抓拍处罚。

  具体管制措施如下

  东线往五乡、东吴等方向交通管制

  1、禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、巡游出租车、两轮摩托车外)在329国道(盛梅北路至富春江路)通行和停放。

  2、禁止机动车(除公交车、巡游出租车外)在盛梅北路(宁东路以南)由北往南通行和停放。禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、巡游出租车、两轮摩托车外)在绕城高速五乡地面辅道(五乡北路至329国道)由北往南通行和停放。禁止机动车(除公交车、两轮摩托车外)在石龙线(江桥村口至殡仪馆三岔口)由北往南通行。禁止机动车(除公交车、两轮摩托车外)在太白路(宝瞻公路至北仑段)通行和停放。禁止机动车在东外环从高架匝道和地面道路往东进入329国道。

  3、禁止机动车在双峰路、懋德路、凤凰路、宝同路、宝林路、同心路、太史湾村道(江邵线以东)通行和停放。禁止机动车从后塘河路往329国道中洲集团路口方向通行和停放。

  4、禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、巡游出租车、二轮摩托车外)在宝瞻公路(鄞县大道至环城南路东延伸段)由南往北通行。禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、巡游出租车、二轮摩托车外)在宝瞻公路(环城南路东延伸段至329国道)通行。禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车外)在明南路(公交专线、摆渡车临时始发站)、清河路(包括往北延伸至329国道的公铁立交下穿道路,下同)和轨道交通1号线宝幢站通行和停放。禁止非机动车在明南路、清河路通行。

  5、禁止货车(包括已办理“禁货”通行证车辆,下同)在329国道(盛莫北路至富春江路)、盛梅北路、五乡工业区道路、绕城高速五乡地面辅道、江邵公路、北仑沿山公路、215省道盛宁线(鄞县大道以北)、盛梅公路、鄞县大道(215省道盛宁线至东吴)、宝瞻公路(鄞县大道以北)、通途路(泰山路以西)、百丈东路延伸段道路通行。

  6、禁止货车从高速公路鄞州东(原五乡育王)收费站驶出。禁止机动车(除巡游出租车外)从高速公路鄞州东(原五乡育王)收费站驶出后左转进入宝瞻公路。

  7、往同岙、宝幢、育王、沙堰方向扫墓的市民,推荐乘轨道交通1号线至宝幢站后换乘摆渡车、公交车。另在4月3日、4日也可从市体育馆乘公交专线车,如在上述2日有祭扫停车需求的,可先将车辆停放至宁波国际会展中心停车场后,换乘公交摆渡车至轨道交通1号线海晏路站前往。

  8、从舟山、北仑往返宁波市区途经329国道、宝瞻公路的机动车,应改道走高速公路或江南路。

  9、禁止机动车(除公交车、二轮摩托车外)在韩天线(宝瞻公路至东周线)通行。往东吴天童生态公墓方向扫墓市民,车辆可停放至天童风景区临时停车场后,换乘公交摆渡车。

  西线往集士港等方向交通管制

  10、禁止货车在童深公路、汇士路、甬梁线(马车桥至甬金连接线段)、栎高线(望童路以北段)通行。

  11、禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、两轮摩托车外)在集士港山下庄村道(北至甬梁线,南至双银村、深溪村)、甬梁线(周家浦加油站至中山西路)、中山西路(甬梁线至广泽路)、广泽路、汇士路所围成的封闭区内道路(包括集士港山下庄村道)通行和停放,甬梁线(周家浦加油站至中山西路)、中山西路(甬梁线至广泽路)实行东往西单向通行。

  12、往集士港山下庄、双银、深溪方向扫墓的市民,推荐乘轨道交通1号线至高桥西站后换乘公交摆渡车,或者从奥特莱斯边上的杨家村停车场乘公交专线车。

  13、禁止大型客车(除公交车外)、大型货车从横街上陈驶往大雷、爱中方向。

  14、往鄞江芝山方向扫墓的机动车实行单向通行,一律沿荷梁线、芝山村、横鄞线(大桥村)方向行驶,车辆停放到附近临时停车场。禁止大型货车在横鄞线、荷梁线、芝山村道路通行。

  15、海曙区樟村沿溪公路实行机动车分时段单向通行,当日中午12时前,一律从宁波往樟村、杖锡方向通行,12时以后,一律从樟村、杖锡往宁波方向通行。禁止大型货车在荷梁线、沿溪公路通行。

  北线往镇海、江北等方向交通管制

  16、禁止货车和拖拉机在镇海汶骆公路(慈海北路至九龙大道)由东往西、西经堂路(九龙大道路口以西段)、汶骆公路(九龙大道路口以西段)、九龙大道(汶骆路口以北段)、镇海沿山公路(慈海北路至滕山路)、滕山路(沿山路至龙源路)。

  17、禁止机动车(除公交车、专线车、两轮摩托车外)、人力三轮车、电瓶三轮车在镇海沿山公路(慈海北路至滕山路)由东往西、九龙大道(龙源路口以北段)、香山公路(九龙大道口以西段)、汶骆公路(三星路口以西段)、汶胜路(长应路至汶骆路)由北向南通行。

  18、往镇海汶骆方向扫墓的市民,推荐从庄桥火车站乘公交专线车。自驾扫墓车辆停放到九龙湖风景区停车场、龙源路北侧临时停车场(龙源路与御水路口东北侧)、五墓园东侧临时停车场、镇海区中心粮库临时停车场(汶骆公路三星路口北侧)后换乘公交短驳。

  19、往江北黄夹岙公墓的机动车,一律从319省道甬余线、勤丰村道、新勤黄线进入黄夹岙,再经黄夹岙公墓傍山便道、慈湖村至勤丰村村道、环湖路、东城沿路、骆慈公路驶出,实行单向交通(除环湖路外)。禁止0.75吨(含)以上货车、黄牌客车、拖拉机、三轮汽车、低速车、正三轮摩托车通行。机动车在中华路(解放路口至勤黄线路口)实行由东往西,民主路(中华路口至民族路口)由北往南,尚志路(民主路口至中华路口)由西往东,东城沿路(环城北路口至慈城水厂路口)由北往南单向通行。

  20、往江北慈湖公墓的机动车,一律从环城北路、环湖路驶入,停放到慈湖中学停车场(村内车辆除外),驶出经环湖路、东城沿路、骆慈公路,实行单向通行。

  21、往江北白米湾公墓的机动车停放到金山路、通惠路(靠近白米湾公墓)的临时停车点。禁止机动车在江北白米湾村道、白米湾墓区道路通行。

  22、禁止机动车(除摩托车外)在江北黄保线由东往西通行。禁止0.75吨(含)以上货车在江北东保线(骆观公路以北)、黄保线、鞍保线通行。

  南线往姜山、横溪、东钱湖等方向交通管制

  23、禁止机动车(除公交车、专线车、摩托车外)在奉郭公路(奉化316县道白杜加油站路口至横溪宁横线路口)由南往北通行。禁止机动车(除公交车外)在宁裘线(新鄞横线石桥红绿灯路口至浙东精密铸造厂)由云龙往横溪方向通行。

  24、禁止一切大型货车在姜丽线(天童南路至奉化316县道)、奉郭公路(奉化316县道白杜加油站路口至横溪宁横线路口)、姜横线、老宁横公路(石桥信号灯路口至新老宁横连接线叉口)通行。

  25、禁止机动车(除公交车、专线车、摩托车外)在云顿公路由东往西、从215省道盛宁线转弯进入云顿公路、从云顿公路西往北左转弯进入215省道盛宁线、从云龙工业区往顿岙公墓方向通行。

  其他重点提示

  投入清明运输的客运车辆须持公安交通管理部门和交通部门共同核发的清明运输通行证,按核定线路营运,在指定地点上下客,严禁随意停车、搭客。

  相关部门的工作车辆和管制路段沿线单位、居民要求通行的,携带机动车行驶证和申请报告从3月30日起到市公安局交通警察局(受理市级单位参与东线清明保障,往鄞州区五乡、东吴方向的工作车辆)、市公安局交通警察局海曙大队集士港中队(受理往海曙区集士港方向管制道路的工作用车和村内车辆)、市公安局交通警察局鄞州大队(受理往鄞州区五乡、东吴方向管制道路的工作用车和沿线单位、居民车辆)、市公安局镇海分局交警大队(受理往镇海区汶骆方向管制道路的工作用车和沿线单位、居民等车辆)办理通行手续,并按指定路线和地点通行和停放。其中,已领取东线往鄞州区五乡、东吴方向的沿线通行证车辆,禁止在宝瞻公路329国道路口由南往西左转进入329国道,禁止在G329国道掉头返回。

  4月3日至5日,对在鄞州区五乡、东吴的2020年以来去世入葬新墓,有特殊情况需要祭扫通行的市民,可从3月30日起至4月1日向市公安局交通警察局海曙、鄞州、江北大队办理通行预约登记(需提供车辆行驶证和在五乡、东吴的2020年以来去世入葬的公墓地相关有效证明,并与民政部门提供的信息比对无误),每个公墓证明限1辆车并且为7座以下的浙B号牌小型客车。预约成功后可凭预约车辆通行证,按照约定时间路线等规定通行,有序停放。

  交警温馨提醒

  因“进穴”需要车辆临时通行的,请携带机动车行驶证和相关证明材料,提前至当地政府或辖区交警部门备案,按照指定车型、时间、路线通行;受交通管制影响的单位和市民请提前安排好工作和生活,合理选择出行路线和时间,避开交通高峰和拥堵道路;墓区周边停车条件差,自驾车辆出行十分不便,建议市民尽量选择轨道交通、公共交通等方式出行;严禁在上述管制道路两侧和轨道沿线站点路口停车、设摊,违反规定的依法处罚,影响通行和安全的一律拖离车辆;交警部门将根据现场道路交通管理实际情况,临时采取禁止、限行、解除等交通管理措施,请社会各界和广大群众给予理解和支持,按照现场交通标识指示和交通管理人员指挥通行,确保安全有序。

  为保障市民出行安全,交警部门将加大路面交通管理力度,加强警力部署和应急处置工作,加大行车秩序和停车秩序的管理,严格查处酒驾、违停等各类交通违法行为,同时也提醒广大市民,小长假期间可能会有降雨,且昼夜温差较大,请市民们出行前注意做好保暖工作。