月湖景区南北片区贯通工程已于本周通过标准化验收,其中地下通道预计5月建成。

  月湖景区南北片区贯通工程,位于海曙区柳汀街与镇明路交叉口,工程建设内容主要包括新建人行地下通道及其附属设施,出入口复绿工程等。其中,地下通道下穿柳汀街,连接月湖南、北片区。地道南侧为院士林、游客服务中心,北侧连接现状广场,西侧有陆殿桥、关帝庙等多处文保。地道全长约71米,其中主通道长约54米。地道南、北侧各设置出入口,两侧出入口各设置楼梯踏步和一部无障碍垂直电梯。

  据悉,月湖地下通道的装修秉承自然和谐的理念,以月湖的古建筑为主要设计风格,通过多种样式石窗元素的运用,体现月湖古典人文特色。通道内两侧墙面对称布置仿古石窗,石窗内展示月湖景观、文人笔墨等,充分展现地域文化特色;地面则使用花岗岩交错拼法,延续月湖游步道设计精髓,单边设置石质坐凳,供游客驻足停留休息。

  据了解,该工程于去年4月16日开工,目前已开始通道内装修及地面绿化景观恢复施工,预计在5月建成。