2020年度宁波市开放型经济评价结果公布

  北仑区荣获全市开放型经济最高荣誉综合大奖!

  除获评开放型经济最高荣誉综合大奖外,北仑区还夺得外资工作、外经工作、服务贸易工作、跨境电商工作等4项第一,在全部7个奖项中囊括5项第一,力拔头筹! 

  宁波的县市区个个身手不俗

  而北仑作为“领头羊”又是如何修炼内功的?

  2020年,面对新冠疫情和国际经济下行的双重压力,北仑发挥开发开放的‘最大优势’,抢抓长三角一体化、自贸区建设机遇,高位谋划,危中抢机,大胆探索、先行先试,用全球视野打造双循环枢纽城市核心区的战略支撑和新开放极,这才有了各项指标逆势高质量上扬。”区商务局相关负责人这样解答道。

  外贸跑出新速度

  去年全年,北仑(含保税区和大榭)实现外贸进出口总值3147.9亿元,同比增长11.2%,规模位列全省县(市、区)第一。

  而这背后,是北仑不断推进“店小二”服务及“定制化”政策,从服务机制、金融支持、监测运行等全方位为企业提供保障,以“三服务”“锋领企服”等活动为引领帮扶企业各个击破困难问题,开展外贸政策宣讲,定制“上门服务”“政策试验”,千方百计助力企业保订单、增信心、稳外贸。

  是北仑积极抢抓自贸区发展机遇,争当创新突破“急先锋”。全省第一个LNG保税仓在北仑落地;全市第一个“集团保税”业务试点投入运作;贸易外汇收支便利化试点范围突破至服务贸易;跨境投融资便利化试点业务突破7000万美元…… 贸易便利化改革不断“快进键”。

  是北仑不断推进传统外贸转型升级,增强外贸综合竞争力。去年,北仑新增一塑料机械及模具国家级外贸转型升级基地,国字号外贸转型基地总数达到了4个;获评省级综合服务平台企业3个;省级重点进口平台3个;17家企业列入中国外贸500强,占到宁波市入围企业的三分之一。  

  外资实现“全年红”

  在北仑企业“买全球”和“卖全球”的同时,“引进来”和“走出去”的步伐也同样铿锵。2020年,区内优质企业顺应国际产业链格局变化和重建趋势,加速在新兴市场国家和地区投资设厂,完成新批境外投资项目24个,境外中方核准投资额9.73亿美元,同比增长270%,其中境外核准中方投资额位列全市第一。

  外资企业对北仑投资热情高涨,全年实际利用外资达到8.28亿美元,同比增长22.4%,高于全省 6个百分点,其中区本级实际利用外资5.7亿美元,先后完成11个重点外资项目签约,总投资额近11.6亿美元,总量居全市第一,实现了外资“全年红”。   

  服务贸易打造开放新高地

  于此同时,北仑内选外引,将服务贸易作为打造开放经济高质量发展新高地的重要抓手。去年,我区一边从各行业里挑选一批符合行业引领,增长潜力确定的企业作为示范样板,成功培育贝发等11家企业入选第一批宁波市服务贸易示范企业,一边引入“外力”提高成果转换水平和人才培养能力,与宁波大学商学院教授团队签订框架协议,双方就北仑区国家级文化出口基地申报开展深度合作。全年实现服务贸易进出口160亿元,规模位列全市第一,全年完成服务外包执行总额61.1亿元,同比增长21.97%

  跨境电商培育外贸新业态

  跨境电商,正当“风口”,北仑更是高度重视这一新业态、新模式的培育发展,不断深化跨境电商园区建设,推动美博电商园区升级改建、北创跨境园区扩园,提升跨境物流园区发展。美博、北创两个专业跨境电商园区已培育孵化入驻企业278家。去年,首个专业服务外贸电商企业机构的北仑外贸跨境供应链促进中心在北仑,聚焦数字贸易,为企业“走出去”提供便利化服务,现已有17家理事单位成员。去年全年,北仑实现跨境进出口总额451.9亿元,总量规模居全市第一。