30日下午,宁波市推进重大项目建设现场会在中国石化镇海基地举行。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,全市上下要深入学习贯彻总书记重要指示精神,牢固树立项目为王、项目制胜的理念,大抓项目,抓大项目,以项目争速推动各项事业争先进位,奋力开创现代化滨海大都市建设崭新局面。

  市委副书记、市长裘东耀主持。市政协主席徐宇宁、中石化股份公司副总裁余夕志出席。会上,镇海炼化公司负责人介绍项目立功竞赛活动方案,镇海区、市发改委、中石化工程建设公司负责人表态发言。

  彭佳学强调,重大项目是高质量发展的重要基石,是现代化建设的关键支撑。要把掀起重大项目建设热潮作为切入点,引导各级各部门、各行各业全力以赴争先进、创一流,以优异业绩庆祝建党100周年。

  一要谋深谋实有高度。既要抓紧谋划一批重大基础设施项目、重大生产力项目、重大科技创新项目,又要科学谋划一批契合城市功能定位、顺应产业转型升级要求、满足群众美好生活向往的公共服务、文化建设和生态环境保护为主体的大项目好项目,确保每一个项目都体现高质量发展、竞争力提升、现代化先行、获得感增强的要求。

  二要大干快上加速度。始终保持只争朝夕、时不我待的工作状态,做实做细项目前期,统筹建设力量,优化施工方案,保障安全质量,全程全面提速,推动项目早开工、早建成、早投用、早见效,确保每一个标志性节点都能取得一批标志性成果。

  三要引强育优见精度。聚焦“大优强”目标,坚持“高新绿”导向,精准选育引进一批科技含量高、综合效益好、带动能力强的高端产业项目,鼓励引导现有企业加大增资扩产、技术改造力度,推动形成“以大产业吸引大项目、以大项目促进大发展”的滚雪球效应。

  四要攻坚克难显力度。推动数字化改革向投资领域延伸拓展,加快构建产业大脑,创新应用场景,切实提高项目建设的数字化水平。要系统重塑要素保障体系,突破土地、资金、用能等瓶颈制约,特别是要扎实推进全域土地综合整治,为大项目好项目落地建设腾出新空间。

  五要亮绩赛马比进度。把重大项目建设作为争先进位绩效考核的重点,广泛开展立功竞赛活动,激励先进、鞭策后进,推动形成比学赶超的浓厚氛围。市县两级领导干部要以身作则、以上率下,带头落实联系重大项目制度,及时有效解决各类问题、打通各类堵点,真正做到身到心到力到、见事见行见效。

  梁群、施惠芳、陈仲朝、褚银良、戎雪海、林雅莲及杨勇、张良才、朱金茂、黄志明参加。