3月31日下午,宁波杭州湾新区数字经济创新发展研讨会及产业推介会举行,百名数字经济产业的企业代表、服务机构、行业专家齐聚新区,就如何加快数字经济在新区的应用与发展展开讨论。宁波杭州湾新区管委会领导张吉青参加。

  位于前湾新城的智慧生态城,产业主打工业互联网、信息技术服务、“5G+”、数字经济等新兴产业,将致力于汇聚总部经济、科技创新企业、科技研发、创客孵化、高校产学研、科技创新综合体、企业后服务等生产性服务业功能,加速新区二、三产联动。

  活动中,阿里云副总裁、LOT事业群首席科学家丁险峰等三位嘉宾从中国产业互联网的思考、中国数字化改革的路径与探讨、信息安全护航数字中国等角度开展了主题演讲。他们表示在建设数字中国的同时,要统筹好发展与安全,加强安全体系和能力建设,做好风险控制机制。

  会上,启明星辰集团、筑华慧、强脑科技、国科元科技、浙江机器人产业集团等5家优秀企业现场签订落户意向协议书,总投资额近1.5亿元。这些项目将围绕网络安全、智能智造、人工智能、大数据、工业机器人等方向,将更多的资源和产业导入并推动新区数字经济发展。

  智慧生态城相关负责人表示,智慧生态城将以立足新区产业特色,积极推进数字经济与制造业深度融合,通过产业培育和项目引进两手抓,加快培育新区数字经济领军产业。“严格按照产业定位、以专业、深度和国际化为发展方向,以创新创业生态体系建设为工作抓手,以只争朝夕、奋发有力的精神状态,建设一个朝气蓬勃、充满活力,富有想象力和创造力的产业园。”

  前湾新城相关负责人表示,今年以来,前湾新城积极响应数字中国和数字浙江号召,结合新区产业特点,及时调整工作思路,主动加大了数字经济产业相关项目在新城招商引资中的比重。希望能以此活动为契机,能够吸引更多更好的数字经济产业项目落户新区,也为助推宁波数字产业发展和产业数字化转型做出一定的新区贡献。

  目前,新区已聚集宁波群芯微电子、CEC华大半导体、芯健半导体、宁波奥拉半导体、中电化合物半导体、浙江德珂泰电子、广奕电子科技、中电光谷软件园、联想产业园等34家优势企业,项目总投资近120亿元,涵盖集成电路设计、封测、设备及材料、智能终端整机及零部件、5G通信、汽车电子等多个领域。2020年,新区新引进奥拉半导体项目、光电集成电路研发生产二期项目等12个项目,合计总投资40.25亿元,全年新区规上数字经济核心产业制造业增加值为十六点四亿元,同比增长106.3%,增速排名全市第一。