近日,杭州亚组委委托第三方专业机构对位于宁波象山的亚运沙排比赛场馆进行整体检测,包括场馆智能化系统、照明系统、比赛用沙等。根据检测数据,该场馆已满足比赛要求,具备比赛条件。

  此前,亚运沙排比赛场馆已收到象山县建设工程安全质量管理服务站核发的质量监督报告,标志着亚运沙滩排球项目正式完工。

  沙滩排球竞赛场馆属于杭州亚运会沙滩排球项目核心区块,位于东海半边山旅游渡假区,项目总建筑面积22243平方米,总投资约1.25亿元,主要包括主场馆一座,为C字形半开放式运动场馆,可容纳2000名观众;副场馆一座,可容纳500名观众;两片热身场地和三片训练场地等。沙排项目是宁波赛区唯一可供观众现场全程实景可视的比赛项目,沙排比赛场馆在国内外沙排比赛场地属领先水平。随着沙排项目完工,东海半边山旅游度假区运动小镇的功能更加完善,海洋运动休闲特色更加明显。

  据了解,2017年,亚帆中心被正式确定为杭州亚运会帆船帆板比赛场馆,2018年下半年开工建设。2019年3月,东海半边山旅游度假区被确定为亚运会沙滩排球比赛选址地,由此象山县承担起两项杭州亚运会比赛项目的场馆建设任务。

  目前,两个场馆相继通过竣工验收,后续将进一步优化场馆内外设施。其中,今年6月,亚帆中心还将完成符合性验收, 9月,将承办第14届全国运动会帆船赛。半边山旅游度假区正积极筹谋后亚运时代沙排项目的可持续利用方案。