“诶,我的外卖盒里怎么多了这张卡片?”3月31日中午,在南部商务区上班的李女士打开外卖盒,发现和午餐装在一起的,还有一张蓝色的卡片,上面印有防范电信网络诈骗的小贴士。

  “我们日常受理的案件中,有两到三成都是电信网络诈骗,考虑到辖区里商务办公楼宇集中,年轻白领群体比较多的特点,我们就想能不能创新一种方法,把反诈知识宣传,渗透到年轻群体当中。”宁波市公安局鄞州分局首南派出所民警解释,从3月份开始,首南派出所与属地街道开展合作,将“防骗小贴士”放进外卖包装里,“研发”出了这种反诈宣传的新方法。

  在一个月里,首南派出所的民警和街道工作人员一起,跑遍了辖区内的所有外卖商家,在给外卖商家普及反诈知识的同时,也把一叠叠“防骗小贴士”发放到他们手中,并叮嘱要将“防骗小贴士”装进每一份外卖盒中。截至目前,首南派出所共计发放了9万余份“防骗小贴士”,覆盖了辖区内的各个外卖商家。

  “从反馈来看,大家对这种形式是比较能接受的,在打开外卖享受美食的同时,抽一分钟时间,看看小贴士上的反诈知识,宣传效果是很好的。”民警表示,这个月,随着越来越多的“防骗小贴士”发放出去,辖区内电信网络诈骗的发案量总体呈现了下降趋势,“3月初我们开始实行这种模式,到3月中旬,电信网络诈骗的发案量下降了20%,月底的这几天,这类案件的发案量都在平稳下降,应该说我们的防诈骗宣传是起到了一定的效果。”

  民警提醒:大家在收到任何形式的反诈知识宣传时,一定要抽出时间,认真学习了解骗子们的诈骗套路,真正做到“不听、不信、不转账”,守护好自己的钱袋子。