4月1日下午,海曙区数字化改革大会召开。区委书记褚孟形在会上强调,要深入学习贯彻省、市数字化改革大会精神,按照“规定动作接得住,自选动作有创新”的要求,真正紧起来,迅速动起来,努力交出改革的高分答卷,争当全省数字化改革的排头兵、整体智治示范地,为海曙建设高质量发展的现代化国内一流强区注入强劲的数字动能,以优异成绩庆祝建党100周年。

  海曙区委副书记、区长徐强主持,区人大常委会主任张启表、区政协主席毕东华等出席。区委改革办、区大数据发展服务中心分别汇报了全区数字化改革整体推进任务、技术架构相关要求,区经信局、区民政局、81890求助服务中心、区矛调中心作交流发言。

  褚孟形指出,全面推进数字化改革是落实上级决策部署的使命担当,是实现区域治理现代化的重要抓手,是赋能未来发展的必由之路,要提高政治站位,深刻领会数字化改革的意义,在指标完成上争领先、在改革成果上创品牌、在实践探索上当领跑、在重点突破上做示范。要坚持系统观念,科学把握数字化改革的要求,统筹好规定动作与自选动作、谋定后动与动则必成、技术变革与制度重塑、实施改革与推动工作之间的关系。

  褚孟形强调,要聚焦重点关键,有效落实数字化改革的任务,坚持边学边干边思考,做正确的事,正确地做事,条上抓得精,块上统得好,为省、市数字化改革贡献更多海曙元素、提供更多海曙范例。聚焦整体智治效能的提升,在政府数字化转型的基础上,搭建平台、梳理业务、归集数据,以数字化形式反映各领域工作运行情况,加强综合集成、协同高效、闭环管理,开创党政机关整体智治新格局。聚焦经济发展动能的提升,大力推进数字经济“一号工程”2.0版,以“产业大脑+未来工厂”为核心业务场景,围绕科技创新和产业创新双联动,推动全要素、全产业链、全价值链全面连接,实现经济高质量发展。聚焦社会民生服务的提升,始终坚持以人民为中心的理念,抓好场景应用,突出服务提标、城乡提质,增强群众的改革获得感、幸福感。聚焦区域治理水平的提升,进一步树立“大数据治理”“全周期管理”“综合集成”的治理理念,迭代升级“基层治理四平台”,实现“一件事”治理,创新社区治理,提升执法效能,夯实区域整体智治工作基础。

  褚孟形强调,要汇聚工作合力,切实加强数字化改革的保障。要强化领导,落实“一把手”责任制,实行“一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底”,定期盘点工作,确保各项工作落到实处。要系统推进,实行“项目化实施+清单化推进+专班化运作+闭环化管理+科学化评价”的工作制度,定期召开例会,统筹推进各项任务落地见效。要注重学习,在学中干,在干中学,提升全区干部数字化改革的能力和水平。要争先创优,大力营造比学赶超的浓厚氛围,积极承担先行先试和攻坚突破任务,努力在全省数字化改革中展现“海曙风采”。