清明假期,宁波市境内各高速对7座以下(含7座)载客车辆实施免费通行,时间为4月3日0:00-4月5日24:00。今天,浙江高速交警宁波支队发布了假期出行提醒。具体来看↓

资料图资料图

  据高速交警预测,与去年相比,今年宁波各地清明祭扫交通流将出现一定的反弹,期间前往各大墓区及景区的高速公路交通流量将大幅增长。

  根据清明出行数据分析,去年因疫情影响,高速上的交通流量较前一年下降20%。但从2017到2019三年的数据来看,交通流量是一直呈上升趋势,年均增幅在10%左右。其中,清明假期首日流量最高,其次为第三天,第二天流量相对最少。杭甬线流量最大,其次为沈海高速,甬莞高速、甬金高速则车流密度大,易拥堵。

清明期间杭甬高速流量分析图清明期间杭甬高速流量分析图

  以杭甬线为例:上午9-11时为流量高峰,中午稍有回落,下午15-17时再次达到高峰;清明假期首日上午、尾日下午的流量较大。

  而且这里的流量特点是——前段以南下西进为主,后期以返程为主;流量高峰则为——首日上午9-11时,第三日下午15-17时。

  据预测,宁波境内高速大流量一般会出现在上午8-10时和下午16-18时。

这些路段可能出现拥堵这些路段可能出现拥堵

  易出现拥堵缓行的路段有这些

  G15沈海高速台州方向塔珠岭隧道至宁海出口路段;

  G15杭州湾跨海大桥路段G15杭州湾跨海大桥南接线的慈城-石子山隧道路段;

  G1512甬金高速的宁波西至四角尖隧道路段;

  G1523甬莞高速云龙枢纽至角洞岙隧道间路段;

  象山、横溪、溪口东、宁海、庵东等旅游景区出入口。

资料图:高速交警在检查过往车辆,确保安全资料图:高速交警在检查过往车辆,确保安全

  高速交警建议出行市民,早规划早准备,避开高峰时段及拥堵路段,这份绕行方案请收好。

  甬台温宁波段(姜山至奉化段)受堵后绕行建议

  A、宁波、北仑、上海、舟山方向来车至宁海、台州方向:

  从G1501绕城高速朝阳下高速走三高连接线往奉化方向→大成路→奉化上高速。

  B、宁波东至宁海方向:

  在姜山下高速→宁西线→奉钱线→奉化上高速。

  C、宁海至宁波东方向:

  在奉化下高速→奉钱线→宁西线→姜山上高速。

  甬台温高速复线(象山港大桥)受堵后绕行建议

  A、象山往宁波方向:

  建议走S311象西线往宁海方向→G15甬台温高速宁海上高速G15高速往宁波。

  B、象山往北仑方向:

  建议走S311象西线往宁海方向→宁海上高速→宁海北下高速走S214往奉化方向→沿海中线往北仑方向。

  C、宁波往象山方向还在甬台温高速复线(象山港大桥)主线的车辆:

  建议咸祥下高速→沿海中线往奉化方向→S214往宁海方向→宁海北上G15高速走→宁海下高速→S311象西线往象山方向。

  沈海高速(杭州湾跨海大桥)受堵后绕行建议

  A、沈海高速上海至宁波方向:

  建议走杭州湾环线北线到海宁枢纽→嘉绍大桥→G92杭甬高速往宁波方向。

  B、沈海高速宁波至上海方向:

  建议提前在宁波绕城高桥枢纽转G92杭甬高速→嘉绍大桥→经杭州湾环线北线到海盐枢纽。

  C、沈海高速慈溪至上海方向:

  建议走中横线或G329国道(慈溪城区道路车辆相对拥堵,货车禁行)往余姚方向在上虞或牟山上G92杭甬高速→嘉绍大桥→经杭州湾环线北线到海盐枢纽。

  甬台温高速复线(云龙至塘溪)受堵后绕行建议

  A、宁波往象山方向:

  ①建议走宁横线→明州大道→横溪上高速;

  ②建议横溪下高速→S215往象山方向→塘溪上高速。

  B、象山往宁波方向:

  ①建议在横溪下高速→明州大道→宁横路往宁波方向;

  ②建议在塘溪下高速→S215往宁波方向→横溪上高速。

  甬金高速(洞桥至溪口东)受堵后绕行建议

  A、甬金高速往杭州、上海方向:

  建议溪口东下高速走S309→S214往宁波方向→荷梁线→洞桥上高速。

  B、甬金高速往金华方向:

  建议从洞桥下高速走荷梁线→S214→S309→三高连接线→溪口东上高速。

  C、绕城高速往金华方向:

  建议从宁波西下高速走横古线→S214往奉化方向→荷梁线→洞桥上高速。

  D、甬金高速往宁波方向:

  建议从溪口东下高速走S309→S214往宁波方向。

  甬台温宁波段(宁海北至宁海南)受堵后绕行建议

  A、宁海往来宁波双向方向:

  建议在宁海(宁海北)下高速→S214往宁波(宁海)方向→宁海北(宁海)上高速。

  B、三门往来宁海双向方向:

  建议在三门下(上)高速→S214往宁海(三门)方向→宁海南上(下)高速。

  沈海高速(慈城至掌起)受堵后绕行建议

  A、宁波往慈溪、嘉兴方向:

  建议从慈城下高速走S319省道→长邱线→G1501保国寺上高速→九龙湖下高速→九龙大道→中横线→观海卫上高速。

  B、慈溪往宁波方向:

  建议从掌起下高速走G329国道→九龙大道进市区(过境车辆可从九龙湖上高速→G1501宁波绕城→舟山、金华、温州、象山等方向)。

  甬台温宁波段(宁海至临海北)受堵后绕行建议

  甬台温高速往温州方向三门路段拥堵后:

  建议从临海分流下高速走临海方向S311/象西线经岔口转入S34/S214行驶23.8公里,左转进入S225行驶1.1公里从临海北收费站重新上高速。