想成为海军飞行员的同学,机会来了!近日,省教育厅印发《浙江省海军青少年航空学校2021年招生方案》,并就做好招生工作提出意见。2021年海军航空实验班招生即将启动啦!

  浙江省海军航空实验班2017年启动首招,自此宁波效实中学多了两个特别的班级。海航班所培养的海军舰载飞行员是稀缺兵种,其培养难度不亚于航天员。 特别优异的学生会被推荐清华北大北航“双学籍”培养。

  自2019年浙江省启动海军航空实验班以来,社会反响热烈。2020届首批海军航空实验班毕业生成绩单喜人,29名学员中,10人被海军航空大学录取,其中2人入围清华、北大、北航“双学籍”培养计划;另有多人被军警校、民航飞行学院等相关院校录取。

  招生基本条件有哪些?需要哪些程序?

  2021年海军青少年航空学校的招生基本条件

  (1)自然条件:初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2004年9月1日至2007年8月31日之间出生)。具有浙江省学籍和海军招飞省份户籍,符合浙江中考、高考报名条件。海军招飞省份具体见招生简章。

  (2)政治条件:热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及相关亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

  (3)身体条件:身体健康,身高在162-181cm之间;体重在标准体重的85%至125%之间(标准体重kg=身高cm-110);双眼裸眼远视力“E”字表检测均在5.1以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视;无口吃、文身、刺字等。

  (4)心理品质条件:立志从军、向往飞行,具备积极的飞行动机;善于学习、思维敏捷,具备良好的认知能力;性格开朗、乐观向上,具备稳定的情绪特征;肢体协调、动作灵活,具备灵敏的应变反应;勇敢果断、适应性强,具备坚强的意志品质。

  (5)文化条件:学习成绩优秀,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中的录取要求,外语限英语,高中选考科目须选物理。

  海军青少年航空学校的招录有哪些程序?

  (1)宣传动员

  省级教育行政部门部署招生工作,将相关通知下发至各市、县(市、区)级教育行政部门,在初中学校采取多种形式广泛宣传招生政策及报名条件。相关报名和宣传材料可见宁波效实中学官网“海航招生”专栏(http://www.nbxiaoshi.net)和“宁波市效实中学”微信公众号。

  (2)学生报名

  学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波效实中学官网“海航招生”报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》,下载《海军航空实验班初选体检表》,到乡镇及以上医院进行相关项目的体检(若学校有校医室,也可在校体检),体检医生需在体检表上签字并加盖体检机构印章。

  校荐:由各初中学校统一组织,择优推选学生并张榜公示3个工作日,受推荐学生按照自愿原则,经家长(监护人)同意,将加盖公章后的《海军航空实验班报名表》《海军航空实验班初选体检表》,拍照或扫描于截止日前上传提交至宁波效实中学官网。初中学校汇总校荐名单报主管教育行政部门备案。

  自荐:报考学生自行填写并打印《海军航空实验班报名表》《海军航空实验班初选体检表》,扫描或拍照上传至报名平台,于截止日前完成报名。

  (3)初选考察和综合素质筛选测试

  海军青少年航校配合海军招飞机构、相关教育行政部门依据报名条件对学生填报信息进行审核。初选结果可登录宁波效实中学官网查询。

  海军青少年航校于4月下旬在全省各设区市分设考点统一进行综合素质筛选测试,按照测试结果由高到低遴选招生计划数5倍学生参加定选考核。

  (4)定选考核

  5月上旬,海军招飞机构会同地方教育行政部门和海军青少年航校,按照有关标准,对参加定选学生组织政治考核、体格检查和心理选拔,确定定选考核合格学生,并将合格名单和考核成绩上报省教育厅审核。

  海军青少年航校要根据本地疫情形势及防控要求,在宁波市教育局和当地防疫部门指导帮助下,认真制定定选考核防疫工作预案,严格落实各项防疫措施,按相关规定设置检测场所,配备必要防疫物资,做好健康登记、疫情排查、通风消毒等工作,确保定选考核安全有序。

  (5)志愿填报及录取

  各设区市教育局须将海军青少年航校招生列入当地中考招生提前批投档、志愿填报及录取工作。各设区市教育局根据本地预录取名单提供相关学生2021年初中学业水平考试成绩和生源当地2021年中考成绩排名前15%对应分数线(按照独立的中考报名组织单位来确定对应分数线)给省教育厅基教处。将学生中考成绩统一换算成可比系数(可比系数=2021年初中学业水平考试成绩/生源当地2021年中考成绩排名前15%对应分数线),结合学生综合素质评价并依据可比系数≥1的原则择优确定待政治考核名单。经政治考核合格,报教育部和海军招飞机构复核同意后,确定正式录取名单,并向社会公布。已被海军青少年航校正式录取的学生不再参加其他学校录取,预录取学生因可比系数未达到1或政治考核不合格的,由各设区市教育局增加招生计划,按初中学业水平考试成绩统筹录取到相应学校就读。

  (6)签订协议

  由海军招飞机构会同海军青少年航校与录取学生及家长(监护人)统一签订培养协议书。学生因个人原因未能按期签订协议的,按自动放弃录取资格处理。

  学费会不会很贵?怎么报名?你是否还有很多疑问?帮你解答!

  海军青少年航空学校的学生高中三年学什么?学费会不会很贵呢?

  教学课程与承办学校其他教学班一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。同时,开展国防教育、军事体育及航空知识、参观见学等海军航空特色教育训练。对录取学生,免收住宿费和学费,并统一配发被装,每月发放生活补贴并补助伙食费。

  海军青少年航空学校的管理模式和师资配置如何呢?

  教学管理纳入学校整体,学校海航部负责具体管理,由效实中学选派责任心强、业务精湛的优秀教师担任班主任和任课教师,特聘军事教官负责国防特色教育和军事基础训练。学生单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。

  学生入学后不适应怎么办?

  海军招飞机构每年组织海航班学生进行综合考核。学生因政治、思想、身体、学业等原因,不适合继续在海航班培养的,根据有关规定调整到本校同年级其他班级完成学业,并解除培养协议。

  海军青少年航空学校的学生毕业去向如何?

  毕业生的高考志愿应首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,并统一参加海军招飞选拔检测。合格的学生按照招飞录取办法择优录取,高考成绩控制在“一段线”以上。综合素质优异的,将推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。