倡议书

  广大城乡居民:

  春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为推进移风易俗,培育文明新风,保护生态环境,筑牢疫情防线,特向全社会发出如下倡议:

  一、移风易俗,文明祭扫。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过家庭追思会、撰写祭文、网上祭祀、鲜花祭祀、植树绿化等祭扫方式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明表达方式。

  二、保护环境,绿色祭扫。自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,不焚烧香烛纸钱、不燃放爆竹烟花,积极参与“鲜花替换纸钱”“丝带寄托哀思”等活动,树立环保意识,倡导低碳祭扫,共同营造整洁优美的生态环境。

  三、厚养礼葬,节俭祭扫。祭而丰不如养之厚。树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人多关心、常陪伴、勤孝敬。提倡节俭办丧、文明简朴,反对铺张浪费、抵制庸俗,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  四、党员带头,积极参与。广大党员干部要率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫的带头实践者,积极宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边群众,培育和弘扬文明新风。

  广大市民朋友们,倡导安全文明有序祭扫,既是当前疫情防控的形势需要,也是新时代文明生活的迫切要求。让我们积极行动起来,从我做起,争做优秀传统文化的传承者、绿色文明祭扫的带头者,过文明清明、平安清明。

  北仑区文明办

  北仑区民政局

  2021年4月1日