清明节期间(4月3日至4月5日),全市公安机关投入警力4.22万余人次,全警坚守岗位,认真履职,全力保平安。截至发稿,全市社会治安平稳有序,未发生重大刑事案件、重大交通事故。

  据悉,今年清明节期间,宁波市公安局实行多警种联勤指挥,严密重点区域、人员密集场所等社会面武装机动巡逻防控。

  去年9月成立的宁波市公安局警务航空队,首次参加清明安保工作承担空中巡逻任务,共出动警用直升机15架次,强化重点区域上空巡航,切实提高见警率、管事率、震慑力。

  全市各级公安机关组织警力提前走访检查本地墓园,督促强化安全管理责任,落实内部防疫措施,联合消防部门开展火灾安全隐患排查,在节日期间开展动态视频巡查,确保及时发现处置各类苗头隐患。

  针对市民祭扫出行,宁波市公安局轨道分局针对可能出现的大客流,提前制定客流疏控措施,在全线日均投入千余名警力参与护航,重点做好人流较大的宝幢站等站点秩序维护和突发事件处置,确保秩序平稳。

  全市公安交警部门按照“定人、定岗、定责”要求,以墓地陵园、景区景点、客运场站等人流车流集中区域为重点,全力做好指挥疏导、停车管理、违法查纠和应急拖离等工作,累积出动警力7000余人次,警车2000余辆次,确保不发生大面积、长时间拥堵情况。

  在全警出动保平安的同时,宁波市公安局在清明安保现场指挥部设立了网络发布直播间,联动全市公安新媒体平台滚动发布交通路况、防范提醒及民警安保执勤等内容。截至目前,共发布信息400条次,阅读量超500万人次。