“记得我到组织部后的第一个任务是制定一个全区的人事管理办法,当时科长给我提的第一个修改建议,就是在原则精神里加上‘公道正派’四个字。‘公道正派’是我到部里感受最深的地方,以公心听公论,以公心求公平,以公心讲公道,这来源于组织部部史的长年熏陶,来自于老组工们的亲身垂范,让讲公心、重公道蔚然成风。”组工干部胡晓骝讲述了对组织部部史部风的认识感悟。 以史为鉴可以明事理。寻根溯源,学习研究部史部风,是组工干部悟彻初心、坚守初心的重要路径。4月2日上午,中共宁波市海曙区委组织部举办“讲部史部风、话传统传承”主题座谈会,在全市率先通过“忆部史”传承优良部风,新老组工干部代表先后上台回忆组工发展历程,分享工作经验,寄语未来发展。

  “我们的部史,就是一部海曙组织事业的变迁史、一部独属于海曙组工人的奋斗史。从1980年6月建部至今,海曙组织部历经了2次区划调整、2次搬迁、9次机构调整、10任部长、16位副部长,一路伴随着困难与挑战,也一路伴随着拼搏与掌声。”活动现场,“一路走来、一路成绩、一生回忆”部史回顾视频讲述了海曙区委组织部的部史。

  组织部门的优良传统淬炼了好部风、好家风。活动中,新老组工干部纷纷结合自身工作实际上台分享,阐述对部风的理解看法,并为新时期组织工作建言献策。有着多年组工经验的黎炜华则以“赤子之心”内涵的“真实、纯净、博大”三个词概括形容组工干部,他生动讲述了“一支棒冰”的故事。“多年前,我刚组织部工作时,和部领导一起走乡入村,天很热,我花了5块钱买了两支棒冰。没想到,第二天我桌子上放着三个硬币,一问才知道是部领导放在桌上的。”黎炜华讲到,“走得直、行的正,是我们组工干部的一个标签”。

视频加载中,请稍候...

  青年组工干部亦学有所思。“今天,我真正系统地了解了我们海曙组织部的部史,了解了那么多优秀的前辈和令人骄傲的成绩,让我感到身为组工人的光荣和自豪。部史是组工干部的拼搏历程,也是时刻催人奋进、对标奋斗的风向标,我要学好部史、传好部风,努力做一名集志存高远、知行合一、唯实惟先、勤学善思、公道正派等特质于一身的组工干部。”作为结对师徒代表之一的“90后”组工干部庄浩阳表示。

  “让部史学习教育成为打造一流作风、一流业绩的有效载体,传好优良部风的接力棒,争做新时代浙江组工人,为海曙在宁波当好建设‘重要窗口’模范生的进程中争当排头兵、建设高质量发展的国内一流强区贡献组工力量。”海曙区委组织部常务副部长丁松江表示。

  (来源:海曙区全媒体中心 崔宁 钱寅斌 /文)