今天上午,中国—中东欧国家产业合作对接会在宁波余姚举行。作为第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的经贸活动之一,会议旨在进一步加深宁波与中东欧国家的相互了解、增进产业合作。

  近年来,宁波市积极抢抓“一带一路”建设的历史机遇,牢记“办好博览会、建好示范区”的国家使命,立足中东欧,重点打造了“一会一园四中心”示范区建设平台。其中,位于余姚的“一园”——中国—中东欧国际产业合作园2020年6月揭牌以来,搭建起中东欧(布达佩斯)创新基地、宁波中东欧创新基地等一批科创平台,并加大与匈牙利、斯洛文尼亚等驻华使馆,欧洲创新与技术组织、匈牙利欧侨科技产业园等机构的沟通联络,积极探索与中东欧国家在科技、人才、文旅、商贸等领域的全方位合作,园区目前在谈中东欧项目超30个。

  对接会上,匈牙利Oxydtron量子水泥项目、匈牙利社区医院项目、爱沙尼亚Mist Mesh边缘计算通信智慧路灯项目等17个项目签约落户中国—中东欧国际产业合作园,总投资78.3亿元。余姚市作了中国—中东欧国际产业合作园推介,拉脱维亚、匈牙利两国驻华官员分别围绕基础科学、制造业领域作了现场推介。匈牙利Magnus小型飞机项目、斯洛伐克VRM飞行模拟器项目等9个项目开展线上线下展示对接。

  据介绍,为了让这些项目来得了、落得下、能发展,中国—中东欧国际产业合作园明确了“八个一”(即一楼、一区、一厅、一院、一网、一中心、一基金、一论坛)综合配套。如总投资9.55亿元的中东欧中小企业集聚区正加速建设,未来能实现中东欧项目“拎包入住”;1000万元的中东欧项目专项培育经费已落实,积极解决中东欧项目落地“最后一公里”,将园区打造成为宁波对外开放桥头堡、浙江主动融入中国—中东欧国家合作的排头兵。