6月28日,宁波色母粒股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市,成为我市第100家A股上市公司,宁波资本市场发展迎来一个新的起点。在宁波企业上市推进工作新闻发布会上,有关部门就宁波A股上市公司发展有关情况向大家作了简要介绍。

  据了解,自1993年首家宁波企业上市(甬中元)以来,市委、市政府和各区县(市)党委政府通过政策引领、平台搭建,大力推动企业上市挂牌,利用资本市场实现转型升级。经过二十余年发展,特别是“凤凰行动”宁波计划实施以来的精心培育,宁波上市企业数量与质量双双提升。目前,宁波A股上市公司已达100家,其中上交所主板56家、深交所主板15家、创业板26家、科创板3家。A股上市公司数量排名跃居全国各城市第7位;总市值超过1.2万亿元,居全国各城市第14位。相较2015年底宁波50家A股上市公司、6200亿元市值的规模体量,资本市场“宁波板块”5年增长近一倍,跑出了令人瞩目的“宁波加速度”。

  近年来,宁波上市公司群体不断壮大,盈利能力持续优化,在领跑地方经济高质量发展中发挥了重大作用,扮演了重要角色。

  一是支撑实体经济的“基本盘”。上市公司是资本市场的基石,在促进国民经济发展中的作用日益凸显。特别是2020年,宁波A股上市公司克服新冠肺炎疫情影响,积极复工复产,为全市经济运行回升向好作出了巨大贡献。全年共实现营业总收入5016亿元,占全市地区生产总值40.4%;实现净利润521.8亿元,同比增长30.3%,增速高出市场平均水平27.4个百分点。

  二是增添发展动能的“转换器”。省委袁家军书记指出,“上市是企业最好的转型升级,并购重组是企业最快的转型升级”。2018-2020年,宁波市A股上市公司累计研发投入353.25亿元,开展并购重组220起,涉及金额681.3亿元,通过研发和并购“两条腿”走路,持续推进转型升级、不断培育创新动能、充分展现硬核实力。如东方电缆在传统陆缆业务基础上突破海底电缆技术门槛,永新光学承制的中国首台太空显微实验仪随天河核心舱上天等。

  三是成就企业价值的“快车道”。推进上市工作有利于企业快速实现价值功能、发展目标。企业不仅可以在上市时筹集资金,上市后还可以再融资,有效解决企业对资本、资金的需求。2016年以来,宁波市上市公司通过A股资本市场融资1123.4亿元,其中定向增发843.6亿元。上市还有利于企业提升品牌形象、规范公司治理、完善激励机制,有效扩大市场影响力,推动企业实现持续健康发展。

  四是履行社会责任的“先锋队”。2020年,宁波A股上市公司共缴纳税收260.5亿元,吸纳员工36.9万人,为宁波市税收、就业作出了大量贡献。特别是去年新冠肺炎疫情发生后,宁波A股上市公司积极投身抗疫工作,累计现金捐款约1.5亿元。

  五是助力共同富裕的“新渠道”。宁波上市公司数量和质量的提升,为拓展居民投资渠道、促进社会整体福利创造了条件。特别是近年来上市公司回报投资者意识逐年增强,近三年累计现金分红401亿元,其中2020年有4家上市公司派现金额10亿元以上,让普通投资者分享企业成长的收益,进一步增强获得感。

  宁波推进企业上市的主要做法一是抢抓机遇,主动融入资本市场改革大局。近年来,宁波市市紧紧抓住以注册制改革为龙头的资本市场改革良机,主动对接中国证监会、沪深交易所、全国股转系统等,争取支持,分类部署、精准施策,推动企业利用窗口期加快上市。科创板试点、创业板改革、精选层设立等资本市场重大改革创新,都有宁波企业成为首批挂牌企业。年初,宁波市市区域性股权市场被纳入全国首批创新试点,有利于进一步夯实多层次资本市场塔基,培育更多优质拟上市企业。

  二是上下联动,深入实施“凤凰行动”宁波计划。按照浙江省“凤凰行动”部署,宁波市深入实施“凤凰行动”宁波计划,进一步加大对企业股改上市、并购重组、融资发展的支持力度,三年市级财政共兑付奖励近1.5亿元,推动24家企业境内外上市。各区县(市)配套出台相应补助政策,减轻了企业上市成本压力。市级有关部门整合政策资源与工作力量,精准落实服务帮扶措施,形成了拟上市企业获取合法合规证明“一件事”改革试点、全省首个科创板后备企业支持政策、金融顾问制度等一系列创新举措,相关先进做法在全省得到复制推广。

  三是优化生态,持续激发市场主体创业热情。2020年11月,甬兴证券正式揭牌开业,成为证监会近十年来首个批设的内资证券公司,填补了我市长期以来的证券法人机构空白,也为集聚提升我市会计、法律等中介机构提供了平台。我市也是全国领先的基金类机构聚集高地,为广大创新创业企业发展提供了充足的源头活水。截至5月末,我市在中基协登记私募基金管理人832家,管理基金4054只,管理基金规模6328亿元。各类股权投资基金投资宁波项目约1500个,在投本金近千亿元。

  四是防范风险,全力护航上市公司稳健有序发展。各地各部门始终把防范风险作为上市公司发展的前提和关键,配强监管力量、强化预警监测,依法稳妥处置各类风险隐患。截至5月末,宁波市高股权质押比例上市公司仅5家,占全部A股上市公司的5.1%,是全国风险控制较好的地区之一。

  有关部门表示在看到成绩的同时,也应看到宁波A股上市公司发展存在的短板与差距:如市值两极分化、企业结构不均衡、本地中介机构参与度不高等。下步,市级有关部门将在市委市政府领导下继续深化落实国家、省市资本市场改革创新举措,召开全市资本市场推进大会,出台新一轮“凤凰行动”宁波计划相关政策,制定区域性股权市场创新试点实施方案,建设数智化资本市场运行体系等,为推进企业上市和上市公司高质量发展方面再出新招、实招,争取宁波上市工作实现新一轮腾飞,为我市加快建设现代化国际滨海大都市和共同富裕先行市贡献新力量,再创新业绩!