又有台风生成了!

  8月4日8时

  南海热带低压加强为

  今年第9号台风“卢碧”

  预计5日上午登陆我国

  沿海地区将有持续风雨影响

  中央气象台8月4日14时发布的台风公报显示,台风“卢碧”(英文名:Lupit,名字来源:菲律宾,名字意义:残酷)的中心位于南海东北部近海,距离闽粤交界西南方向约280公里,预计“卢碧”将以每小时13公里左右的速度向东北方向移动,强度逐渐加强。

  台风“卢碧”将于5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后强度有所减弱,并将于7日白天移入东海南部海面,逐渐向东北方向移动。

  受其影响,未来三天,华南中南部、江南东部及台湾中南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。其中今天,广东南部、福建大部、浙江南部、海南岛东北部及台湾岛大部有大到暴雨,广东西南部沿海、福建东部局部地区有大暴雨。

  需要注意的是,由于“卢碧”离岸近,并长时间在沿海活动,其将给沿海地区带来持续的风雨影响,广东、福建及浙江等地的公众需防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。尽量避免进行涉海、涉岛旅游。

  新台风胚胎已在酝酿

  根据中国天气微博4日11时46分发布的消息,台风“卢碧”右上方的热带扰动,目前还在整合发展中,如果“发育”得好,可能成为10号台风“银河”。目前来看,这两个热带系统路径有些类似,都是“不走寻常路”。

  虽然“卢碧”还未影响我们,不过这几天,宁波市民出门可别忘了带把伞。受海上东风气流的影响,阵雨天气像是打游击战一样神出鬼没。宁海县气象台已于8月4日12时18分发布雷电黄色预警信号。

  市气象台预报,今天到明天多云到阴有时有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大,今天最高气温31℃,明天最低气温25℃,体感有些闷热。