面对今年第14号台风“灿都”来袭,宁波市各级党组织和广大党员干部把防御“灿都”作为当前压倒一切的头等大事,迅速响应、紧急行动,按照省市委关于防汛救灾的各项决策部署,全员全面进入战斗状态,全力全速奔赴防台一线,以党员干部“辛苦指数”换取群众“安全指数”,确保夺取防御台风“灿都”的全面胜利。

海曙区海曙区

  海曙区南门街道马园社区地势低洼,早上9时,柳汀新村就已有18个楼道、3个小区出入口积水,最深的达30公分。马园社区党委第一时间联系党建共建单位,发动老旧小区改造施工队力量,协调社区突发应急岗、物业、业委会、机关“红海突击队”等25名党员组建“红色攻坚队”,冒着倾盆大雨,搭建起一条50多米的便民桥,为居民放心出行打通了“安全路”“快速路”。

江北区江北区

  9月13日凌晨,江北区住建局党员干部抢在台风登陆前黄金时间,带领由欣捷、建乐、华东、天港等两新组织组成的建筑业应急救援队伍,轮换300人次,顺利完成江北老外滩甬江沿岸防台防汛加固构筑工作。

镇海区镇海区

  镇海区组织70余名党员干部成立“抢收小分队”,前往科奥菜篮子基地等农业基地帮助抢收,他们有的忙着在地里收割农作物,有的拆卸危险大棚支架,有的打包果蔬运送上车,以实际行动有效减少了农户损失。

北仑区北仑区

  北仑区发布党群服务中心防台防汛“八条指引”,指导群众身边的各级党群服务中心充分发挥前哨作用,齐心协力打赢防台防汛这场硬仗。

鄞州区鄞州区

  9月12日晚上7点,鄞州区东柳街道东柳坊社区党员志愿者带领老旧小区改造施工队、社区物业人员、社区社工等组成搭桥小分队,一起分工协作组装便民桥。到晚上10点半,一座全长100米、高60厘米、有4个转角的铁桥搭成,惠及48户家庭。

奉化区奉化区

  9月12日下午4时,奉化区锦屏街道溪岙村和尚岙自然村山涧溪流暴涨,不少村民家瞬间被黄浊的水流包围。锦屏街道及溪岙村党员干部第一时间赶赴现场,挨家挨户排查险情,安排大巴车、救护车将232名村民连夜撤离,并组织干部连夜购买棉被、席子、食品等生活用品,确保群众过得安心。

余姚区余姚区

  余姚市梁弄镇贺溪村成立党员突击队和党员先锋队,深化开展“姚·先锋”党员志愿服务行动,村干部和党员志愿者一起,在埭头大潭口漫水路段搬运沙袋加固河堤,确保河水不倒灌。截至目前,余姚市党员干部和志愿者已转移群众17625人,集中安置2724人。

慈溪市慈溪市

  慈溪市新浦镇浦沿村组织联村驻村干部和村党员干部成立党员志愿先锋队,精准统计易受灾群众名单和家庭住址,连夜将孤寡老人、妇女儿童等人员转移到临时避灾点。截至目前,慈溪市已转移群众19753人。

宁海县宁海县

  宁海县强蛟镇、村党员干部及时指导关闭所有涉海、涉水及海岛旅游景点和娱乐项目,分小组劝返所有前来游玩的游客,船上人员、水产养殖户全部撤离上岸,并做好船只进港避风工作,150余艘船只抵达强蛟镇U型避风锚地避风,确保了船员和船只安全。

象山县象山县

  “只要村民安全,我们累点没有关系”。象山县高塘岛乡三五村党支部书记带领村干部挨家挨户排查危房户,劝说独居在破旧危房里九十高龄又患重病的老人及时转移,顶风冒雨背到老人儿子家。目前,象山县严格按照要求,落实好孤寡老人、妇女儿童、弱势群体的人盯人、一对一巡查和服务保障机制,确保应转尽转,已转移人员46000余名。

市综合行政执法局市综合行政执法局

  市综合行政执法局始终把确保人民群众生命安全放在首位,广泛发动党员干部开展清单式排查,全力消除风险隐患,及时加固树木、拆除户外广告牌、排除隧道高架桥梁积水、维护照明设施,保障城市市政、环卫、燃气热力正常运行。全市城管系统共投入备勤抢险队伍835支,出动巡查抢险人员11177人次,出动抢险车辆2287车次,众志成城打好防台攻坚战。

市住建局市住建局

  市住建局针对全市建筑工地、房屋安全、物业管理等住建领域存在的主要风险点,动员全体党员干部深入一线、投身在防汛最前沿,累计出动检查人员4663人次,发现并整改落实安全隐患2459处。全市在建工程已对19527间临时设施、256823米围挡、3767台大型起重机械、3251处脚手架、249个基坑进行加固或除险处理,为坚决打赢防台防汛硬仗提供坚强保证。