11月21日,记者从区经信局获悉,2021年度高端装备制造业重点领域首台(套)产品名单公布,鄞州共有14家企业的产品上榜,占全市20%,数量位列全市各区县首位。其中,宁波长壁流体动力科技有限公司、宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司、宁波华仪宁创智能科技有限公司的3个产品被评定为国内首台(套)。自此,我区已累计拥有国内首台(套)产品11个,省内首台(套)产品54个,总数位居全市第一。

图为长壁流体首台套产品。图为长壁流体首台套产品。

  首台(套)产品不断涌现,是鄞州发挥创新资源集聚优势、实现高质量创新创造的生动体现,也是鄞州装备制造加快迈向高精尖的缩影。宁波长壁流体动力科技有限公司的LWF-CSM40云智能·综采物联协同控制系统将控制、以太网、无线、视频、通信、液压等多种技术应用于综采工作面,实现井下集控、地面远控,摆脱了某些关键技术完全依靠进口的局限,已在国内实现运用,为我国实现智能化煤矿开采添砖加瓦。

  目前,全区共有省级以上企业技术中心27家,其中国家级企业技术中心9家;国家级创新示范企业4家,省级创新示范企业2家,各项数据均居全市前列,为首台(套)产品层出不穷营造成长“土壤”。

  为助力企业聚焦核心技术攻关,培育新增长极,我区每年出台《宁波市鄞州区工业企业技术改造资金使用管理办法》,以政策手段扶持引导企业加大技改投入,只要企业满足申报条件就能给予投资额相应百分比的补助。强化“亩均论英雄”综合评价结果的作用,鼓励引导企业提高亩均产出,今年技改补助额预计超4000万元。同时,我区围绕重点区域、重点企业做好跟踪服务,密切关注企业在土地、资金等生产经营过程中遇到的问题,大力支持企业申报国家、省、市等各级各类项目。

  (编辑:崔静 责编:叶维娜 )