日前,宁波市首家环境损害司法鉴定机构——浙江中一司法鉴定中心正式揭牌成立,填补了宁波市生态环境损害司法鉴定领域的空白,标志着宁波市环境损害司法鉴定工作正式拉开序幕。

  浙江中一司法鉴定中心拥有独立第三方检测实验室,现有鉴定人24人,其中博士3人、硕士14人,可开展包括污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定和其他环境损害鉴定等六大领域的环境损害司法鉴定,基本满足全市环境损害类鉴定要求。

  中心负责人介绍,中心将专职负责全市环境损害类鉴定,为依法依规地追究生态环境损害赔偿责任、打击环境违法犯罪提供强有力的支撑,推动宁波市实现绿色发展。

  “建立环境损害司法鉴定机构,是市司法局联合市生态环境局、市中级法院、市检察院、市公安局等部门贯彻落实《关于加强生态环境行政执法司法保障的实施意见》的重要举措,推动环境损害司法鉴定在生态文明建设和污染防治攻坚战等重要工作中发挥作用。”市司法局相关负责人介绍,下一步,市司法局将协同各相关部门共同探索优化环境损害司法鉴定流程、标准适用等各项工作,建立完善统一、规范、全链条的生态环境损害司法鉴定标准体系,不断提高生态环境损害鉴定的评估精度和业务规范化程度,持续推动我市环境损害司法鉴定规范化、法治化、科学化发展。