今天,宁波市分类办发布了2021年度第三季度宁波生活垃圾分类工作“四色榜单”,101个被列入抽查考核的镇乡街道,12个被“亮红灯”。一起来看↓

资料图资料图

  7月至9月全市抽查101个镇乡(街道)共2485个居住小区,其中1586个居住小区垃圾分类工作达到合格标准,整体合格率为63.82%。

  镇乡(街道)得分率在80%以上为绿榜、60%以上为蓝榜、30%以上为黄榜,30%以下为红榜,“四色榜”排名不分先后。

  街道生活垃圾分类工作“四色榜”

  镇乡生活垃圾分类工作“四色榜”

  小区数量3个以下镇乡街道

  生活垃圾分类工作“四色榜”

  与前两季度的榜单相比,此次四色榜单中,除了列出各区县(市)乡镇街道的名称,还专门加入了物业名单,将不合格物业也进行了通报。在检查中,发现不少垃圾分类管理较差的小区,多多少少存在物业单位不作为的情况,导致小区出现垃圾分类投放设施环境脏乱差,缺少垃圾分类巡查等问题。因此,在本次的红色榜单中,列出了不合格物业名称,进一步督促各地针对性加强对物业单位的管理,督促其履行垃圾分类管理职责。

  接下来,宁波各地将强化精细化管理措施,落实各级主体责任,加大对垃圾投放设施以及周边环境卫生的管理;增加便民利民举措,合理设置定时定点投放时间段,根据小区实际情况,增设便民配套设施;加强行业治理成效,落实“管行业管垃圾分类”要求,加强主管部门对各类场所、沿街商铺等针对性研究和专业性指导,提高垃圾分类成效。