小布今天从宁波市民卡中心获悉,2022年度高龄老人免费乘车卡、爱心卡等免费乘车卡的年审将从11月25日开始。逾期未办理年审的乘客,自2022年1月1日起,将不能再继续使用免费乘车卡,须经年审后方可使用。一起来看↓

  可办理年审卡的种类

  年审的免费公交卡包括高龄老人免费乘车卡和爱心卡(残疾人、残疾军人、因公致残警)、宁波市免费乘车卡(烈士遗属免费乘车卡)和离休干部免费乘车卡这几类乘车卡。其中高龄老人免费乘车卡办理年审时可以免费领取交通部门发放的《宁波市公交乘车手册》一本。

  高龄老人免费乘车卡的办理对象

  高龄老人免费乘车卡办理对象为年满70周岁的老年人。

  怎么办理老龄老人免费乘车卡

  ① 本市户籍的高龄老人:凭本人身份证(如持外地身份证需另携带本市户籍的身份证明),以及一张本人二寸彩色近照(证件照)办理IC卡;无需缴纳首次办卡的卡费。因遗失补卡的费用(20元/卡)由持卡人自理。

  ② 非本市户籍的高龄老人:非本市户籍的高龄老人:如需办理IC卡的,凭本人身份证或其他有效身份证明(凭护照/港澳台身份证/台胞证),以及本人二寸彩色近照(证件照)办理;非本市户籍的高龄老人IC卡收取10元/卡押金。

  办理年审业务需要携带什么证件

  办理年审的网点和办理的时间

  市区地面网点除黄鹂服务点以外,均可办理高龄老年卡的年审工作(轨道各网点不受理免费卡年审),具体的可办理年审的网点及营业时间见下表: