“为了科学防控新冠疫情,明天下午1点到4点有疫苗接种绿色通道……”1月13日,集士港镇深溪村的“大喇叭”在反复播放着疫情防控宣传内容,在播放完普通话版本后,又切换成地道的宁波方言。

  这是深溪村积极打造“数字化”场景的其中一环,即利用中国电信物联专用网络为核心的“天翼大喇叭”,通过物联网和AI技术,实现互联网化、无线化、数字化信息发布。工作人员只要通过手机登录软件系统后台,便可实现远程管控内容一键下发,设置定时、自动和应急播发,实现所有播发智能管理和可追溯。自2020年5月以来,全村累计安装了21个“大喇叭”,覆盖90%的区域角落。

  “通俗讲,只要有紧急情况需要通知,在手机上编辑文字,立马可以生成普通话语音,工作人员再同步录入宁波话语音,就可以快速在喇叭内播放,村干部和志愿者也不需要冒着恶劣天气,拿着手提的喇叭挨家挨户进行通知,极大地方便了通知宣传工作的速度与效率。”深溪村党总支副书记、妇联主席陈雁打开手机系统告诉记者。

  “大喇叭”让乡村治理“声”入人心,智慧化“看家”平台则让村民在外都能守住家。深溪村党总支在全村重要出入口免费安装了19个电子设备,依托“天翼看家”平台,通过语音对讲、多屏使用、移动侦测、云端存储、红外夜视,实现随时随地安心看家,全方位保障村民财产及人身安全。“个人不用出一分钱,就能收获满满的安全感。”独居村民吴敏颇为称赞。

  在此基础上,深溪村借助“漫步深溪”微信公众号,打造“指尖村务”微服务。“我们在公众号上公开村务信息,村民第一时间就可以了解村务动态,足不出户或远在千里都能查询社保、养老、就业等政策信息,参与村中事务和决策。”陈雁说,村民通过公众号还可以咨询问题、提建议、上报水电煤事故等,在线的管理员有问必答,让村民在了解村务、管理村务、监督村务中又多了一条新渠道。

  得益于一项项“数字化”场景运用,深溪村上榜“2021宁波数字化场景先行村案例”,系海曙区唯一。下步,深溪村将继续精准对接村民需求,运用“数字化”手段,增加智慧化场景搭建,有效促进基层乡村治理,助力乡村振兴。