上个双休日开始影响宁波的冷空气,其带来的降温影响还要从昨天说起。昨天市区最低气温10.1℃,加上偏北风的作用,人体感受更冷了。不过午后阳光好,最高气温达到了18.4℃。

  据市气象台预报,今天我市晴到少云,明天多云。这两天因为夜间辐射降温的影响,最低气温都不超过两位数。今天平原地区约8℃,山区大部分在5℃—7℃之间,山区局部可能出现初霜;午后气温今明在20℃以上。近日昼夜温差极大,市民早晚出门尤其要做好保暖工作。

  中国气象频道气象分析师信欣根据逐旬的气温变化统计得出,每年11月中旬,正值立冬节气期间,是我国大部地区一年中降温最快的时段。31个省会城市中,有23个城市,也就是将近四分之三(74.2%)的城市如此。其中哈尔滨、长春、沈阳又是降幅最显著的。11月下旬平均气温的降温幅度有7.3℃—7.8℃。除此之外,一天中最冷的时段也在不断靠近上班时间。

  一般情况下,一天中的最低气温出现在日出前后,而在秋风以后立冬之前,日出的时间会越来越晚,所以上班高峰时的气温也会更加接近一天中的最低气温。

  也就是这两个因素的关系,进入11月后,大家往往会觉得天气冷得特别快,尤其是早出晚归的市民,这样的感受会更明显。但只要留意一下午后的气温,天况好的日子,比如这两天,我市最高气温照样能够升到22℃以上。

  记者 陈胜男