这几天月湖边法国梧桐的树叶已呈金黄色,给甬城增添秋色。记者 许天长 摄这几天月湖边法国梧桐的树叶已呈金黄色,给甬城增添秋色。记者 许天长 摄

  昨天午后,因为阳光偶尔透过云层露个脸,我市最高气温顺势升至了19.9℃,不过临近傍晚,冷空气前锋有所侵入,降温就此拉开序幕。

  据市气象台预报,今天冷空气主体影响我市,沿海海面有8—9级偏北大风,气温随之下降。此次冷空气影响不会带来降水,甬城天气以晴好为主。预计,今天最低气温还有13℃,明天起降至10℃以下;最高气温也是逐日回落,今天20℃,明天16℃。

  受冷空气影响,昨天内蒙古大部、华北大部和东北大部将出现2℃—6℃的降温。而今天,内蒙古东部、辽宁东部、吉林西部和南部、黑龙江西部和东部多地降幅都将达到8℃—10℃,尤其吉林西部局地降幅可达12℃—14℃,其中长春有望成为下半年来首个最高气温跌破0℃的省会级城市。

  此轮冷空气给北方地区带来了一次大降温,冷空气至南方,不会给我们带来特别大幅度的降温,反倒是北风吹走了云系,宁波还能晴好几天。只是夜间没了云层的保暖,最低气温下降明显,预计后天早晨会更冷,山区会出现霜。

  深秋,人体容易出现“秋燥”的症状,同样还会产生悲秋的情绪。这两天或许阳光好些,人的情绪不至于那么低落,等到本周后期降雨到来,人的情绪就比较容易出现低落。

  俗话说“一场秋雨一场寒”。秋季气温的骤然下降,使得人体新陈代谢和生理机能受到了抑制,导致内分泌功能紊乱,进而使情绪低落,注意力难以集中,甚至还会出现心慌、多梦、失眠等一系列症状。预防“悲秋”最有效的方法是心理调节,保持乐观情绪,切莫“秋雨晴时泪不晴”地自寻烦恼。

  记者 陈胜男