天气越来越冷飕飕。据市气象台预报,今天我市晴到少云,不过最低气温仅6℃;明天多云为主,受一股新的冷空气影响,夜里转阴有雨,最低气温仍在10℃以下。

  即将到来的这股冷空气强度偏弱,但明天夜里至后天受其影响有降水,人体感受依旧偏冷,市气象台预计此次冷空气带来的降温将从后天开始。

  每每冷空气来临前,偏北风或多或少总要带来些输入性污染源,前天宁波的空气质量再一次因为冷空气的到来受到了影响,以至于冷空气都快成了大家的心头恨,但其实冷空气最初是洁净的。

  中国气象科普网最近发表了一篇文章,对冷空气干净与否作出了解释。

  北冰洋、西伯利亚是冷空气的发源地。冷空气最初都来自北冰洋地区,然后经过西伯利亚得到加强。这些地区热量收入少支出多,导致气温越来越低,形成冷气团。

  北冰洋不是冰层就是冷水,谈不上有雾霾存在。而西伯利亚是一片尚未充分开发的土地,人口稀少,多游牧民族,谈不上工业污染。发源地的洁净必然决定了冷空气初始的“质量”。

  再从形成冷空气的原理上分析。热空气密度小往上升,冷空气密度大会下沉,靠近地面的空气受到压力向周围扩散,形成外低内高的气压分布,高压中心即冷高压。这么看来,哪怕是高压中心附近有些污染物,也会在形成过程中被挤出去了。

  但话又说回来,尽管冷空气形成之初是洁净,但在其南下过程中,受到下垫面和日照等因素的影响,它的性质也在不断发生变化,比如气温升高、湿度加大、各种颗粒物增多,然后冷空气也就不那么洁净了。

  记者 陈胜男