昨天一出门,就发现整座城市像是笼罩在一层灰尘之中,雾蒙蒙的。查了一下宁波的空气质量指数(AQI),峰值出现在昨天中午12点,AQI指数一度达到210,属于重度污染级别,首要污染物为PM2.5。

  从12月1日起,《宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》(简称《实施意见》)正式实施。出现大气重污染、台风、暴雨、暴雪、道路结冰5种灾害天气红色预警时,学校可以适时停课,职工因红色预警误工,用人单位不得作迟到缺勤处理。

  这份意见出台后,不知道有没有人在盼望着出现红色预警天气,可以趁机偷懒放假。反正昨天见到AQI指数那么高的时候,记者是赶紧去查了一下,要什么条件才能达到大气重污染红色预警的标准。

  它的判定标准是这样的:一、当天AQI日报指数在300以上;二、预计未来24小时内,满足下列条件并可能持续:1.空气质量级别达到六级,AQI日报指数300以上;2.出现严重霾天气现象;3.空气污染气象条件预报等级达到六级。

  这样看来,昨天中午AQI的最高值210,距离300差得并不多。

  不过市气象台首席预报员朱龙彪告诉我们,宁波昨天出现的“雾霾天”,准确来说应该是“霾”而没有“雾”。这场大霾天气是随着北方的冷空气一起来到甬城的,属于输入性污染物,随着冷空气继续南下,西北风一刮,堆积在甬城上空的霾很快就会被吹跑。到昨天下午三点左右,临海的北仑、镇海等地PM2.5值已经跌回100以内,预计宁波市区到后半夜空气质量也会转好,这场霾对宁波的影响并不会持久。

  今天我们又能迎来一个不错的好天气了。

  不过冷空气带来的霾虽然被吹跑了,可是降温作用却越加明显。今天多云,最低温度0~1℃,最高8~10℃。

  周末两天都是晴到多云的天气。星期六1~8℃,星期天受辐射降温影响,清晨的最低温度又将破冰,只有-1~-2℃,不过白天太阳出来之后的最高温度倒有13℃。

  见习记者 竺佳