受冷空气影响,今天宁波还是以晴冷为主,最低气温降至-2℃到-4℃,可能是今冬来最冷的一个早晨。不过,昨天傍晚宁波市气象台已经取消了大风黄色预警信号,没有了大风,人体感觉可能比前两天好些。近期干冷,除了做好防冻外,防火保湿也很重要。今晨平原地区有薄冰,早起上班上学要注意。

  记者 潘慧敏

  宁波城区天气

  今日 晴到多云 -2℃~10℃

  明日 阴天转小雨 3℃~11℃

  今晨或现今冬来最低温

  宁波市气象台首席预报员董杏燕说,昨天晴朗,空气质量明显好转,入夜后天空少了“云层”这层保护膜,夜间散热快,这叫辐射降温,导致今晨出现低温天气。据预报,今天平原地区最低气温可降至-2℃~-4℃,有冰冻;山区-4℃~-6℃,有严重冰冻。早锻炼的市民,最好晚点出门,路过草地边时注意结冰打滑。

  下半周,由于没有新的冷空气影响,宁波气温将慢慢回升,冷意会稍稍减弱点。

  因为风温柔,今天体感没前两天冷

  虽然今晨气温低,但人体感觉会没有前两天冷,因为北风温柔了。

  为何大风天会更冷?在同一气温条件下,风力不同体感温度差别会很大。在冬季,风速越大,人体内的热量散失也就越快越多,人也会倍感寒冷,这在气象学上叫做“风寒效应”。

  这个效应,在你穿同样的衣服走路和坐敞篷汽车时,就清晰地感受到了,冷的感觉大不同。其实,刮风并不会让气温降低,只是让体感温度降低。

  前两天,宁波有4到5级大风,昨天最低气温是0.6℃,但大家的体感温度应该是-6℃到-10℃。因为当空气流动很快的时候,人体周围的空气保护层就会不断地被新来的冷空气替代,并把热量带走。所以,风速越大,人体流失的热量越快、越多,我们也会感觉到越来越寒冷。