昨天,天空多云,气温适宜,皮划艇运动员在姚江上训练。 记者 张海华 摄昨天,天空多云,气温适宜,皮划艇运动员在姚江上训练。 记者 张海华 摄

  一转眼就进入了腊月,迎接春节的氛围渐浓,最近不错的天气也方便市民出门采购年货。

  昨天市区最高气温又上升了些,达14.6℃。不过临近傍晚,大片大片的云系遮蔽了太阳,夜里甬城还下起了小雨。好在这雨只是来“打个酱油”,今晨我市雨止。

  据市气象台预报,今天早晨雨止转阴到多云,明天多云到晴。今天傍晚有冷空气影响,但尚未影响到气温,市区仍有6℃—17℃。明天降温较明显,市区最高气温9℃,最低气温3℃,人体会明显感觉到寒意。

  此次过程影响是从今天傍晚开始到明天结束,我市沿海海面有8—9级偏北大风,过程降温幅度6℃—8℃。

  冷空气过境后往往是最低气温到来的日子,市气象台预计,后天早晨平原地区最低气温将在零下。

  中央气象台在我国未来10天天气趋势中已预报,这个大寒时节不会太冷,哪怕这样此时节该注意的养生细节还是不能忘了。

  冬季易使人身心处于低落状态,这个时节改变情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞、打球等,都是消除冬季烦闷,保养精神的良药。冬季阳气肃杀,夜间尤甚,所以要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。此外营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、八宝粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等都比较适宜。

  记者 陈胜男