宁波城区天气

  今日 晴到少云,有轻到中度霾 0℃~13℃ 明日 晴到多云 2℃~16℃ 

  今日空气质量预报:轻度污染 Ⅲ级 首要污染物 PM2.5 

  这两天的天气着实有些任性。虽然都是一如既往的晴好天,但温度却是忽上忽下像坐“过山车”。如果体质稍差,穿衣又没跟上节奏,很容易感冒。这不,“过山车”感觉又来了,今晨宁波最低温度将降至0℃,午后最高有13℃。

  记者了解到,宁波各家医院最近也接收到很多心脑血管疾病患者。医生提醒大家,冬天是心脑血管疾病高发的季节,尤其是老年人要特别注意。

  □记者 潘慧敏 贺艳

  这两天,气温变化有点大

  前天,宁波市区最高17.6℃,太阳晒得暖烘烘。但昨天冷空气一来,气温就急剧下降。

  据预报,今晨宁波的最低温又将降至℃。如果你很早出门的话,肯定会感受到冬日的寒意。但如果你上午十点多再出门的话,剩下的应该只有暖意了。

  宁波地区今天晴到少云,有轻到中度霾,北到东北风,夜里到明天偏南风,风力都是2~3级。今天最高气温12℃~14℃(市区昨天最高9.7℃),最低气温-1℃~1℃(市区昨天最低4.9℃)。一天内,温差有13℃。真可谓是从冬天转换到了春日。随着晴好阳光的持续,明天宁波最高气温将飙升到16℃。真是暖意融融。

  大家要注意及时调整衣着

  冷暖变化大,大家还是要及时调整衣着。但究竟该穿多少呢?大部分人都会根据自己的经验,但是,我们常常会被经验欺骗。

  杭州有个医生总结了一个公式:一般人穿衣最佳温度指数26℃。比较厚的羽绒服相当于9℃-11℃,薄款羽绒服相当于6℃-8℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃-7℃,厚羊毛衫是6℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,薄的棉毛衫是1℃等。若气温为7℃,那么根据“穿衣公式”建议穿厚棉毛衫,加一件厚羊毛衫,再加一件厚羽绒服就可以(7℃+2℃+6℃+11℃=26℃)。

  不过,每个人对最舒适温度的感觉一定是不同的,比如有些怕冷的老人觉得30℃正合适,有些体热的人觉得24℃才是最舒适的温度。这要因人而异。老人一般后背会比较怕冷,冬天最好穿件背心。