昨天,甬城遭受霾“袭击”。下午5时,一片灰蒙蒙间,太阳好比“红月亮”。记者 龚国荣 摄于庆丰桥  昨天,甬城遭受霾“袭击”。下午5时,一片灰蒙蒙间,太阳好比“红月亮”。记者 龚国荣 摄于庆丰桥

  昨天影响我市的冷空气带来了大风和降温,同时随风而来的还有霾。市气象台预计,今天我市空气质量依旧不理想,市民出门需做好适当的防护措施。

  每每冷空气南下宁波总会出现空气质量间歇性变差的情况。前天夜里冷空气主体开始影响我市,市区空气质量状况直线下滑,零点AQI指数达314,空气质量状况属于严重污染。幸好,最差的时间段出现在深夜,零点之后空气质量状况逐渐好转,但昨天仍是中度污染。

  据市气象台预报,今明我市天气晴好,今天我市仍有轻到中度霾。今天早晨市区0℃,而最高气温回升至13℃;明天2℃—16℃。

  明后天就是这个腊月的首个双休日。我们习惯将农历十二月称为“腊月”,古时候也称“蜡月”。所谓“腊”,指的是岁终的祭名。汉应劭《风俗通义》:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”

  不论是打猎后用猎物祭祀祖先,还是新旧交替祭祀神明,总之,腊月离不开祭祀活动。比如下周二的腊八节,还有腊月二十三的农历小年,这些日子都和祭祀有关。但腊月也是新年前的最后一个月,家家户户最忙的还是准备过年了。

  明后天宁波的天气很不错,天气晴好,气温也偏暖和,这样的双休日就该抓紧时间采购年货。

  记者 陈胜男