宁波昨天多地下冰雹 宁波昨天多地下冰雹
宁波昨天多地下冰雹 宁波昨天多地下冰雹

  高温继续,强对流天气也不示弱,昨天下午鄞州、奉化一带砸下了冰雹。午后雷阵雨虽来得有些凶猛,但降温效果着实明显,要是每天午后都能来一场“及时雨”该多好。

  昨天上午9时30分市气象台发布高温橙色预警信号,今夏第二个高温橙色预警信号要比第一个发布的更早。昨天10点钟的时候,慈溪、余姚、北仑、鄞州和镇海的气温就已经超过35℃,而刚过了12点市区最高气温37.7℃就出现了,但此后升温戛然而止,因为“及时雨”赶到。

  昨天13时34分市气象台发布雷电橙色预警信号,奉化、宁海、象山、鄞州、北仑及市区先后受雷电活动影响,并且还出现了短时暴雨、阵风8级以上的雷雨大风和冰雹。

  就因为这场雨,原本还处于上升期的气温就突然回落了。13时鄞州站气温37.5℃,15时强对流天气结束后气温已降至25.8℃。气温骤降10℃有余,但雨后阳光再露脸,气温再次缓缓爬升,至18时鄞州站的气温为28.9℃。

  只可惜对流天气出现的范围小,不少地方根本没下一滴雨,如余姚和慈溪昨天的最高气温分别是38.9℃、38.1℃,位居各县(市)区前两名,两地昨日不属于短时对流天气出现的“局部地区”,所以18时气温仍在33℃左右徘徊。

  市气象台首席预报员庞宝兴说,昨天下雨期间鄞州站测到短时11级大风。这又是什么概念?当热带气旋中心风力增强至10—11级时,我们就称其为强热带风暴;如果风力继续增强至12—13级,那就称之为台风。

  而根据鄞州、奉化两地网友的爆料,昨天午后强对流天气还带来了冰雹。据市气象台搜集的信息了解,冰雹大概有指甲盖那么大,主要出现在鄞州姜山和奉化一带。

  庞宝兴说,因为昨天的升温速度快,大气累积了大量的热能量,这时只要天气有不稳定的因素出现,很容易就发展出强对流天气,所以冰雹就砸下来了。与此同时,将近一小时左右的对流过程给鄞州带来了20多毫米的大雨,象山和宁海交界的黄泥桥自动站雨量超过50毫米。

  市气象台昨天继续发布高温报告,受副热带高压影响,今后三天我市大部分地区的最高气温可达37℃—39℃,局部可能超过39℃。

  庞宝兴预计,今天我市局部地区仍可能出现对流天气,但强度不大会超过昨日,预计明后天出现对流天气的概率会更小,我市将以晴热为主,朋友们应做好防暑降温工作。(记者 陈胜男)