昨天15时前后,鄞州东部的横溪、咸祥、塘溪一带最先出现强对流天气,当时宁海也开始有对流天气发展,但降水尚未蔓延开来。临近下班,市区的雨水也悄然落下,但并没有持续多久。这次降水不像周四晚间落下的阵雨那样来去匆匆,至少这个双休日我们还会遇到阵雨或雷雨。

  据市气象台预报,今天我市多云到阴,午后至上半夜部分地区有阵雨或雷雨,短时雨量较大;明天多云,局部地区有阵雨。预计,今明最高气温29℃—30℃。

  8月末宁波酷暑已尽而秋尚未至,但我国东北地区、内蒙古和西北地区一般在8月中下旬完成夏秋转换。根据中国天气网的统计,截至8月28日,我国东北和西北大多数省会级城市已经达到入秋标准。

  其中乌鲁木齐提前半个月入秋,这是因为8月以来冷空气频繁来袭的缘故。而西南地区的贵阳也比常年入秋时间提早了约20天。

  南方绝大部分地区仍处于夏季,除一些特殊的地方,比如西宁夏无酷暑、昆明四季如春,所以达到入秋标准的日期也非常早,昆明一般在6月底就会入秋,西宁则会在7月下旬入秋,夏季的时间较短。

  马上就要到9月份了,我们只能说宁波距离入秋更近了,早晚温差也会变得更大些,宁波真正气象意义上的秋季还要再等等,常年是在9月底前后。记者 陈胜男